央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西形成磁吸效应 外资民企央企“三维”并进

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月16日电(记者 罗钦文)外商纷至沓来,央企抢滩布局,民企对接提速,已经形成了福建民间投资“三维”并进的格局。当下,福建正大举招商引资,推进海西建设和跨越发展。

  福建省统计局16日在福州披露,今年前7个月,福建城镇民间投资2600多亿元人民币,同比增长44.1%,增幅连续17个月超过40%;民间投资增速超出城镇投资11.4个百分点,对城镇投资的增长贡献率为68.6%;民间投资在城镇投资中所占的比重持续上升至55.3%,创历史新高。

  外商投资持续增长,尤为亮丽。据福建省外经贸厅透露,前7个月福建新批外商投资项目604项,按验资口径,合同外资53.8亿美元,增长32.8%;实际到资42.6亿美元,增长0.3%。其中,新批外资大项目大幅增长,总投资千万美元以上项目262项,同比增长18.6%;总投资1亿美元以上项目22项,比去年同期多16项。

  此间经济研究专家分析认为,国家区域发展战略深入实施,海峡西岸经济区发展战略从地区战略上升为国家战略,国务院批准《海峡西岸经济区发展规划》,国家各部委、央属企业以及海外各界合力推进海西建设,使海西区的磁吸效应日益彰显,大大增强了福建对国际产业、资本、技术、人才等要素的吸纳能力。

  来自福建省统计局的统计数据显示,今年前7个月,外商和港澳台项目投资656.29亿元人民币,增长29.5%,增幅同比提高11.2个百分点;对福建投资的增长贡献率为12.8%,同比提高3个百分点。

  与此同时,福建与央企的对接合作不断拓展。截至目前,福建与央企对接合作项目达188项,总投资1.08万亿元人民币,其中已开工建设57项,总投资4274亿元,累计完成投资约588亿元。

  福建省发改委表示,福建近期紧密跟踪推进与华润集团、神华集团、中石化、中海油、中国化学工程集团、中船集团等央企的洽谈合作,力争在现代服务业、先进制造业、新能源等方面项目合作取得新突破。

  民营经济发达的福建,今年来也格外注重对接民企。半个多月前,福建省长苏树林率庞大经贸团赴上海,举办福建省民营企业产业项目投资恳谈会,招揽更多民营企业家赴闽投资兴业。福建省经贸委介绍称,福建现已形成民企对接产业项目1070项,总投资突破万亿元,其中合同项目671项。

  伴随外商、央企布局海西的步伐,越来越多的民企把目光投向海西,看好海西建设和福建发展的新机遇。知名闽商许荣茂所执掌的世茂集团在福建的投资已超过400亿元,许荣茂称,政策的大力扶持、环境的持续优化和资源的不断整合,让全世界投资者的目光都聚焦在福建这片热土上。

  “闽商回归”是福建加速对接民企的显著例证。以侨乡长乐为例,长乐市拥有国内6万多在外长乐籍企业家和海外40多万乡亲,实施“回归工程”,已引进回归项目500多项,总投资超400亿元,进一步推动民营经济成为长乐经济发展的重头戏,对该市工业产值贡献率达70%以上。(完)

留言评论