央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“早产”火车票网上现身 实为春运团体票

发布时间:2012年01月07日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友“或许在明天”晒出的火车票

  浙江在线01月05日讯

  春运火车票有个预售期。电话订票、网络订票的预售期为12天(含当天),宁波各铁路代售点和国际会展中心临时售票点窗口预售期为10天(含当天)。

  昨天,有网友通过微博晒了预售期外的火车票。在预售期外,为何有人会拿到火车票,火车票出现了“早产”?此事引起了众多网友的热议。

  网友晒的票预售期至少提前了14天

  在网名为“或许在明天”的微博上,记者看到了这张预售期外的火车票,车票上显示的列车发车时间是2012年1月16日9点45分,路段区间为余姚至阜阳,车次为K8498次,余姚售。记者看到,“或许在明天”在微博上晒朋友的火车票,最早上传微博的一张照片时间是1月3日晚上8点06分。按此时间推断,这张火车票至少提前14天就买到了。

  “早产”火车票引来各方关注

  宁波铁路派出所通过微博“平安宁波”第一时间发表评论:严厉打击倒卖火车票违法犯罪活动,市民若发现有票贩子线索,请及时拨打举报热线。余姚铁路派出所也通过官方微博“平安余姚铁路”发表评论,表示余姚铁路派出所已介入调查此事,希望知情人士可以携带此车票及身份证到铁路派出所反映情况,他们将对此事予以认真查证,坚决打击票贩。也欢迎其他网民,积极提供线索。

  昨天中午,记者就此事联系了上海铁路局宁波车务段,有关工作人员表示,按照火车票预售制的规定,预售期外的车票售票系统是关闭的,不可能提前出票。这张票很可能是假的,建议持票人报警。昨天下午3点多,宁波车务段的有关工作人员再次给记者来电,表示微博上的火车票已经调查清楚,这是一张团体票,是宁波一家公司通过余姚火车站购买的。

  记者随后联系了余姚火车站,该站党支部柴书记说,网友通过微博晒1月16日的火车票的事情发生后,他们随即进行了调查。经查,这张火车票是宁波一家公司以团体形式通过余姚火车站购买的,购票的时间是去年12月28日,而团体票的预售期比普通票的预售期时间要长,购票时间符合相关规定。

  网友晒票原是一场误会

  “按照规定,团体票的票面上应该有个‘团’字标识,为何这张没有‘团’字标识?”记者问道。柴书记说,铁道部于去年12月21日发文对团体票的票面标识做了规定,上海铁路局将文件内容传到宁波车务段的时间是去年12月27日,宁波车务段将文件内容传到余姚火车站的时间是去年12月29日。铁道部的文件相关精神传到余姚火车站时,宁波这家公司预订的团体火车票已出票。柴书记告诉记者,经他们调查,当事公司预订的团体票一共12张,座位从03车016号至027号。微博上的车票的座位号为03车017号,他们认定,这张票就是公司的团体票。

  余姚铁路派出所也迅速介入调查了此事,并找到了当事者的网友。网友“或许在明天”说自己不了解这些内情,所以晒出了“早产票”,民警向他说明情况后,他才清楚这是一场误会。昨晚,“或许在明天”在微博上发布了一则致歉留言:发了一条微博,引出了一堆的麻烦。对不住大家了,关于我发的火车票的事是一起误会,那张票是团体票。

  宁波晚报记者张寅文/图

热词:

  • 早产
  • 团体票
  • 微博
  • 宁波铁路
  • 预售期
  • 春运
  • 火车票预售
  • 或许在明天
  • 派出所
  • 余姚