央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费新政如何撬动内需 政策引导要立足长远

发布时间:2012年01月07日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,家电销售“以旧换新”政策停止施行,“家电下乡”政策确定了退出时间表。据了解,新的消费促进政策有望加快出台——

  政策到期引发关注

  消费市场能否不断形成新的增长点,成为外界普遍关心的焦点

  实施两年的全国家电“以旧换新”政策已于去年底到期。商务部新闻发言人沈丹阳表示,该政策两年来共销售5大类新家电9248万台,拉动直接消费超过3420亿元,在应对国际金融危机、扩大消费、促进节能环保等方面发挥了重要作用。

  家电“以旧换新”政策到期,另一针对农村市场的“家电下乡”补贴政策也已确定了退出时间表。2011年11月30日,家电下乡第一批试点山东、四川、河南、青岛三省一市的家电下乡政策已如期结束,另外两批试点也将在今年和明年陆续到期。这两大政策结束后,家电行业能否从政策刺激转入自主增长,我国消费市场能否不断形成新的增长点,成为外界普遍关心的问题。

  家电企业如何应对

  消费增长将回归常态,应更多依赖市场自身需求来推动企业发展

  面对家电消费促进政策陆续退出的情况,众多家电制造企业在期待消费新政策的同时,也理性地表示,随着我国城镇化速度的加快和各地保障民生力度的增强,基础消费规模得到有效扩张,市场总体容量增长应当是未来的主旋律。消费增长将回归常态,应当更多依赖市场自身需求尤其是消费结构升级来推动企业发展。

  广东格兰仕集团有限公司副总裁兼新闻发言人陆骥烈表示,在应对国际金融危机的特殊时期,“以旧换新”及“家电下乡”等政策给企业转型升级赢得了时间和空间。长远地看国家政策只是助推企业发展的东风,根本的还是通过转型升级,在产品品质、专利标准、品牌服务等多个方面形成企业核心竞争力。新的一年,格兰仕的实验研发经费将继续保持总产值5%的规模,生产研发将朝智能化、节能化和一体化方向坚定前行,采取积极进攻的营销策略,形成可持续竞争的商业模式,在国际标准制定上争取更多话语权。

  采访中,很多家电企业对新的消费促进政策有所期许,他们希望国家对节能产品的扶持能更具持续性,在关注核心制造和零售企业的同时,加大对产业链小微企业的扶持力度,给他们以更大的发展空间。

热词:

  • 内需
  • 以旧换新
  • 家电下乡
  • 政策引导
  • 国际金融危机
  • 消费市场
  • 小微
  • 消费结构升级
  • 商务部新闻
  • 期许