央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让老马透支让小布进攻

发布时间:2012年01月07日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东东莞银行队球员陈江华(上)在比赛中上篮。 新华社记者 白雪飞 摄

  CBA联赛

  广东东莞银行队昨晚在CBA常规赛第20轮的一场焦点之战中,凭借“透支马布里”的战术以及老辣的经验以112比99击败北京队,并替代北京队登上积分榜首位。

  赛前,广东队主教练李春江并没有过多细化战术,但他早已将北京队的战术摸透―――仅靠马布里打球,缺了他便玩不转。而李春江的战术很简单:透支马布里!

  广东队派上第一员对付马布里的大将便是陈江华。虽然防守并非华仔所长,但他从一开始就步步紧逼,从前场开始领防,并利用脚步快的特点对马布里的突破路线进行提前预判,让马布里攻起来并不轻松。况且华仔在进攻端也以速度见长,这让老马几个回合下来颇有点吃不消。

  首节下半段,李春江以速度更快的布鲁克斯替下陈江华,继续对马布里进行围追堵截。首回合马布里造了布鲁克斯一次犯规,回过头去,布鲁克斯便断下马布里的球反击得手……首节马布里得到9分,陈江华和小布合共也得了9分,但广东队30比29赢了此节,更重要的是赢得战略之利。

  第二节,李春江派上防守最强悍的周鹏“服侍”马布里,这让老马付出更大的体力代价。到了此节末段,强弩之末的马布里竟然四次罚球全部罚失!全场比赛马布里砍下35分,但大部分是在上半场得的分。下半场李春江甚至不协防马布里,继续将其体力消耗殆尽,但死防其他得分点,这一战术是最后获胜的关键。

  李春江的第二招妙棋便是解放布鲁克斯,除第二节个别时段以其防守马布里外,全场基本是用周鹏、王仕鹏、陈江华来主防老马,省下小布的体力去投入进攻端。

  第三节北京队在落后了13分的情况下,凭借朱彦西连续三个三分球迫近比分,第四节前半段甚至一度反超比分。此时广东队进攻端手风并不顺,整个第三节仅得到18分,而让对手得到29分,三分球竟然一节9投0中!

  在主队看到翻盘的希望时,布鲁克斯站了出来。他频频利用犀利的突破造成犯规站上罚球线,帮助广东队一直咬住比分。在最关键的中段,他不但自己频频砍分,还连续助攻辛格尔顿、苏伟、王仕鹏,迅速将领先优势扩大到两位数。在小布的连续冲击下,本赛季一直以“打不死”著称的北京队终于泄了气。

  此战小布砍下32分,送出8次助攻,带领球队获得了关键的榜首大战。

热词:

  • 罚球
  • 老马
  • 积分榜首位
  • 三分球
  • 广东队
  • 助攻
  • 北京队
  • 主教练
  • 布鲁克斯
  • 战术