央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李春江:压力最大的一个赛季 我现在很累很累

发布时间:2011年04月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  执教10年,手握7冠,广东宏远队主教练李春江继续刷新自己的冠军数字,CBA再也无人望其项背。回到休息室,挨个和球员拥抱,时不时在他们耳边说些什么。他转过头,发现王仕鹏捂着脸哭成了泪人,又过去抱着大鹏。

  “这几乎是我最累、压力最大的一个赛季。”李春江长长喘着气,更衣室里一片欢腾,他却躲到了里间。只不过,今年和过去不同,他不抽烟了。

  广州日报:你以前有一些迷信的小动作,比如抽烟只抽一个牌子,赛前15分钟才进场,输球的衣服绝对不再穿等等。但你今年似乎全部推翻了,烟戒掉了,这算是挑战自己的过去么?

  李春江:有一点吧。之前拿了6个冠军,我自己也要改变。今年很多习惯都改掉了,不抽烟了,每天都会去健身。我想,胜利是全队的,所以我想改变自己,一些习惯什么的(其实)并没有太多意义。现在也算可以证明了。

  我们有过成功的、失败的经验,这些都是用钱都买不来的啊!

  广州日报:在输掉总决赛第1场之后,很多人认为广东队已经完蛋了。是什么力量帮助球队一直走过来的?

  李春江:我想,应该是我们过去这么多年的经验。我们有过成功的、失败的经验,这些都是用钱都买不来的啊!这几场你也看到了,球队的斗志在一点点提升。

  连续主场输球,好多都非常可惜。那段时间,确实心里有所动摇,常规赛惨败的那场比赛,让全队都处于一个很艰难的阶段。

  广州日报:这个赛季遇到的困难比以前更多,球队是怎样走过来的?

  李春江:对比一下去年的阵容,大家就知道了。我们少了帕克,老杜(注:指杜锋)打得也少了,朱芳雨今年两个膝盖都一直有(伤病)影响。联赛一开始,哈里森就伤了。赛季初整个计划全部被打乱。今年主场输了太多球,大多是输2分、3分,要是过去,这种劣势随时可以扳回来,但今年一直没有做到。

  真正的转折是在春节调整之后,我们后来客场也赢过这种绝杀球,比如打北京队,打江苏队,球队的士气一点点恢复。然后就是季后赛间歇期的调整,球队慢慢走到最好。

  广州日报:最困难的时候,你动摇过么?有没有一种无力回天的感觉?

  李春江:确实有。连续主场输球,好多都非常可惜。那段时间,确实心里有所动摇,常规赛惨败的那场比赛,让全队都处于一个很艰难的阶段。但我说过,这支球队有气质,我们能够团结起来一步步往前走。

  广州日报:这个赛季可以说是历史上最困难的一个赛季么?

  李春江:应该是。我们上一次遭遇这种难题,应该是2004年~2005年赛季跟江苏队那一次吧。但那一年其实是球队困难,但问题没有这么多。说实话,我个人来讲,之前压力最大的一年,应该是从美国回来那年吧。而今年是超越了那一年了,问题接连的出现,要一个个去解决。说实话,我现在很累很累,整个心像松下来一样。

  球队的状态在最后一场才达到完美。华仔、小董、苏伟、王征、周鹏让人欣慰,他们很努力,真正成长了。

  广州日报:广东队有一个奇妙的现象,在总决赛时依然还在成长中。赛季中期你对中生代球员提出过期望,后来他们达到了你的期望值么?

  李春江:确实如此!其实,我们两个外援一直到最后这场比赛才算真正磨合好。球队的状态也是在这场比赛达到完美。华仔(注:指陈江华)、小董(注:指董瀚麟)、苏伟、王征、周鹏,总决赛这6场比赛,在不同的时间里都有贡献。这实在是很让人欣慰的,他们很努力,真正成长了。苏伟在春节后,好像突然开窍了一样,他的进步大家都看得到。

  我把这个视为下赛季的开始,而不是这个赛季的结束。

  广州日报:7个冠军,你在国内教练里,已经创造纪录了。

  李春江:说实话,我对这个纪录没有什么感觉。每一个赛季,都应该是从新开始的,我希望大家可以继续互相信任,团结起来继续往前走。我前面说了,其实我们是一直走到最后一场,球队才算真正磨合好,我把这个视为下赛季的开始,而不是这个赛季的结束。(记者 张健强)