央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币前景预测:12个跌停改不了大趋势

发布时间:2012年01月06日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧美危机日重的情势之下,从2011年9月开始至今,很多新兴市场国家都遭遇到了资金流出的压力,中国也难以独善其身。国际资本在中国大出大进,也让人民币的汇率大起大落。相关专家认为,当前,中国应对欧债危机最为关键的,是要把自己的事情做好;假若中国经济形势良好,国际收支就不存在问题。

  12个跌停改不了大趋势

  受全球金融动荡影响,不久前人民币对美元交易汇率经历了12个“跌停”。 对 “跌停”,我们要有客观的认识。从表面上看,人民币交易价格是触及跌停,但跟同期相比,人民币对美元中间价还是稳中趋升的,从2011年11月30日到12月15日,大约升了0.3%~0.4%。

  而且,汇市和股市跌停不同,股市跌停基本没有交易,有行无市,但汇市即便是跌停的情况下,央行还可以在跌停价格上提供流动性,促进成交。所以,跌停并不等于人民币汇率贬值。2011年人民币汇率的总体走势仍是比较坚挺的。

  无论是原来人民币升值下单向国际资本流入,还是现在的国际资本流出,都不是正常的。只有既有流入又有流出,才是正常的格局,实现这种正常流动,才是我们所应追求的政策目标。

  人民币虽然出现了12个跌停,但这只是短期波动,主导因素是:欧债危机动荡导致兑美元需求增加、国际资产回流,还包括中国人民银行从10月份开始主动减少压缩储备规模。中国拥有巨额的外汇储备,中国国际收支双顺差,这些长期因素没有改变。

  从近期一些指标来看,人民币汇率正趋于均衡水平。这为人民币汇率进入有升有贬的双向波动奠定了市场基础。此外,人民币汇率预期也出现了分化,过去是单边预期,现在也出现了贬值预期。

  欧债危机的蔓延深化并触发了人民币贬值的压力,未来这种压力将持续多久,得看中国能否把自己的事情做好。假若中国经济形势良好,国际收支就不存在问题。(国家外汇管理局国际收支司司长 管涛,北京大学中国金融研究中心证券研究所所长 吕随启)

  让人民币更诱人

  目前这次全球危机远没有结束。何时会结束?直到美、欧、中国承担这次金融危机的后果,要么经济结构出现大调整,要么经济出现大的衰退,三个经济体中至少有一个做了这样的事情,全球金融危机就算结束了。

  现在美国、欧洲、中国谁都不愿意把经济增长速度降下来,都希望在原来的结构上面能够有一个复苏。那么,这个危机就没有结束。

  对欧美来讲,他们唯一办法就是勒紧裤腰带过日子,他们财政已经紧缩,必定造成经济增长放慢,一放慢可能就是五年、十年。同时,世界经济也陷入低增长,我们判断是-1%?2%,如果这个判断是对的,中国不能再依靠外需推动中国经济的增长,必须要进行一个实实在在的经济调整。

热词:

  • 跌停
  • 人民币汇率
  • 人民币贬值
  • 人民币升值
  • 双顺差
  • 股市
  • 汇市
  • 资金流出
  • 大进
  • 央行