央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数成皇帝新衣 个股跌停酿股灾

发布时间:2012年01月06日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然股指跌幅看似不大,但盘中个股大面积下跌的惨状只能用小规模股灾来形容,权重股隐藏的跌幅之惨恐怕只有身在其中的投资者方知其味。

  股指延续昨日大跌走势惯性低开,因首份银行快报,浦发银行净利润同比增长42.02%,引发银行股集体回升,再加上中石油、中石化两只指标股的上涨使得指数相对稳定,但个股却再现大面积跌停,截止14:30,跌停的非ST股高达58只,指标股再度成为掩饰大盘跌幅的皇帝新衣,两市上涨家数仅为150只,下跌家数高达2168只。

  我们在昨天提醒投资者,酿酒食品、农业、电子信息类个股昨日大幅补跌,高价股出现在跌幅榜前列说明离场资金以主流资金为主,昨日上证报资讯调查显示,“京沪部分基金近期开始新一轮减持中高市盈率的中小盘股和消费股,短期内放弃反弹想法的基金开始增多”,在大盘本处弱势的情况下,基金后知后觉的减仓虽属亡羊补牢之举,但也加重了大盘调整的压力,虽然股指跌幅看似不大,但盘中个股大面积下跌的惨状只能用小规模股灾来形容,权重股隐藏的跌幅之惨恐怕只有身在其中的投资者方知其味。

  经过元旦前短暂的超跌反弹,目前股指再入寻底之旅,目前上证指数距前期低点2154点仅有20点之遥,一旦权重股出现调整,2154点毫无支撑可言,短期股指难有止跌希望,投资者仍宜轻仓避险,耐心等待下一个超跌反弹机会的来临。广发证券

  ――――――――――――

  二八风格转换 调整仍将延续

  早盘股指承接昨日跌势小幅低开后在金融板块带动下低开高走,消息面:浦发银行5日披露2011年度首份上市银行业绩快报。该行2011年实现净利润总额272.36亿元,同比增42.02%,实现每股收益1.46元,同比增18.70%。业绩高于上市公司整体水平,带动整个银行板块普涨,中信银行涨5.01%、南京银行涨4.38%、浦发银行涨3.8%;券商板块涨0.75%。其余板块个股继续调整。

  统计局4日发布 12 月下旬 50 个城市主要食品平均价格数据。数据显示,12 月下旬 50个城市主要食品总体涨幅温和其中,粮食和油脂类价格稳定,肉禽类和水产品价格出现小幅上涨,鲜菜价格继续大幅上涨,鲜果价格有涨有跌,奶制品价格出现回落。CPI 食品中,肉禽类、水产品、鲜菜和鲜果约占 42%,波动大且季节性强,是造成 CPI 食品波动的主要原因;粮食、油脂和在外用膳约占 35%,波动较小;其他部分所占比重较小波动性不强。据此估算 12月的 CPI 食品部分环比增长 0.8%,12 月的 CPI环比增长 0.3%,同比增速小幅降至 4.0%,2011 年全年 CPI 同比增长 5.4%。

  央行半月内四次强调要继续实施稳健的货币政策的基调,外汇占款连续两个月负增长,资金流出压力加大。一方面是流动性的收紧,另一方面新股扩容确未有减缓趋势,新年依始就有12家准备上会,同时有3只新股发行。资金压力将影响投资者信心,市场悲观预期进一步加大。

  今日尽管金融等权重板块表现良好稳定股指,但中小板个股仍然继续调整,代表小盘股的黄线大幅低于大盘,市场缺乏明显的热点和赚钱效应,高估品种的风险压力仍将释放。随着风险的逐步释放,市场流动性将在高估值品种向低估值品种的转换中寻求新的平衡。(巨丰投顾)

热词:

  • 跌停
  • 权重股
  • 股灾
  • CPI
  • 皇帝新衣
  • 指标股
  • 业绩快报
  • 券商板块
  • 权重板块
  • 短期股指