央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费刺激新政或专注低碳环保

发布时间:2012年01月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续两年之久的家电以旧换新政策已经于2011年12月31日正式到期,记者从商务部网站上了解到,消费者手中所持有的2011年家电以旧换新凭证须在本月31日之前使用,过期作废。而更多业内人士表示,商务部正在研究出台消费补贴政策,以期刺激促进低碳环保消费。

  以旧换新凭证下月作废

  2009年,为扩大内需、刺激一二线城市消费,国家相关部门开始实施家电以旧换新政策,这一优惠政策补贴产品范围涵盖了5类电器,包括电视机、电冰箱(冰柜)、洗衣机、空调、电脑。对交售补贴范围内旧家电并购买新家电的消费者,原则上按新家电销售价格的10%给予补贴,分品种给予最高250-400元不等的补贴额度。

  根据商务部、财政部、环境保护部联合印发的《2010年家电以旧换新推广工作方案》规定,政策实施截止日期定为2011年12月31日。自2012年1月1日零时起,各地商务主管部门和回收企业已经暂停发放性能的以旧换新凭证。记者在商务部网站上了解到,目前,家电以旧换新信息管理系统暂不关闭,消费者手中持有的2011年家电以旧换新凭证须在2012年1月31日24时之前使用,过期作废,还没有使用的消费者要抓紧时间。

  补贴新政或将促进低碳环保

  在过去的两年时间中,家电以旧换新政策和其他扩大消费政策一道,拉动消费和促进消费结构升级的效果明显。

  统计数据显示,2009年至2011年,中央财政累计向各地预拨家电以旧换新补贴资金约300亿元。据家电及有关资源利用协会估算,服务于家电以旧换新的从业人员达40多万人,其中约70%以上是农民工和城市下岗人员,有效扩大了就业。

  商务部2011年12月31日公布的数据也显示,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元。

  尤其是在去年12月,不少消费者赶搭政策补贴的“末班车”,带动一波消费热潮。记者从广州国美获悉,12月底“以旧换新”的销售占比突破85%,广州苏宁也表示12月底办理以旧换新的消费者暴增5-6倍。

  随着以旧换新政策的退出,另一针对农村市场的家电下乡补贴政策也确定了退出时间表,今年11月30日,山东、四川、河南、青岛三省一市家电下乡政策如期结束。后续推广家电下乡的省市按政策执行4年的计划退出,广东家电下乡结束时间为2013年1月31日。

  业内人士认为,随着这些刺激政策的陆续退出,家电市场迎来了前所未有的挑战,如何寻找新的增长空间成为了摆在每一个家电企业面前的现实问题。此前,商务部新闻发言人沈丹阳也表示,受国内外各种因素影响,在不出台新的消费政策的情况下,也不排除消费的增速会下降。据悉,目前商务部正在研究一些新的消费促进政策,有望在本周举行的全国商务工作会议上公布。也有消息指,不久后将出台的补贴新政将以促进低碳环保消费为主。

  编辑:王如

热词:

  • 低碳
  • 消费政策
  • 换新
  • 新政
  • 环保
  • 末班车
  • 2009年
  • 商务部网站
  • 回收企业
  • 广州国美