央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛荣年闪离 平安投行换帅

发布时间:2012年01月06日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年的最后一个工作日,平安证券总经理薛荣年宣布离职。

  2011年12月30日,薛荣年“因个人原因提出辞呈”,并于当天获得批准。此后,平安集团宣布,拟聘平安证券副总经理何善文担任总经理一职。

  这是一个并不让市场感到意外的消息。自2011年8月份,平安证券保荐人集体出走事件后,市场对薛荣年的去留已猜疑多月。随着薛的离职,在过去半年平安证券内部发生的系列人事震荡中,应算是个收局。

  薛荣年在平安任职11年,是个投行老兵。在其主政期间,平安投行业务风生水起。他的离任,让市场对于平安投行业务前景发展存疑虑。薛荣年历任平安证券投行部门经理、总经理以及证券公司副总经理。2008年,薛正式升任平安证券总经理。

  在这期间,平安证券从中小型券商队伍中开始异军突起。平安证券将投行战略重点放在中小企业上,避开大型企业融资激烈竞争的局势。随着中小板、创业板和IPO的回归,平安投行借此崛起。2010年、2011年,平安证券连续成为A股IPO承销家数、IPO承销金额以及承销收入的冠军。

  薛的离职,外界多是猜测源于平安集团的“新政”引起的系列人事震荡的余波。2011年,平安集团对于平安证券部门的保荐代表人的薪酬进行调整,这导致在8、9月份一批保代集体离职。据平安官方没有核实的消息,平安证券共80人的保荐人团队里,2011年离职人员已经超过20人,其中不乏一些中层元老级人物。

  因媒体对平安证券保代集体出走事件的关注,平安证券与大股东平安集团之间的矛盾也随之暴露出来。本报记者从平安内部消息人士了解到,平安集团对平安证券的薪酬作出调整,是因集团高层对平安保荐人的高薪酬不满所致。

  平安证券近年的投行业务发展迅猛,薛荣年用高薪酬来保持行业竞争力是其中一个有力的措施。据内部人士透露,过往,平安投行的普通员工的年薪收入水平相当于平安集团中层干部的收入水平。而保荐人高达百万的年薪收入甚至超过集团高层的收入。

  此外,平安证券内部的人事动荡,也导致风险控制问题。2011年11月29日,证券会对胜景山河的保荐人平安证券出具警示函,两位保荐代表人林辉和周凌云被撤销了保代资格。

  11月29日,因为在保荐胜景山河项目过程中,尽职调查工作不完善,对胜景山河经销商、关联方等事项核查不充分,证监会向平安证券出具了警示函,并撤销了两名保荐代表人的资格。

  胜景山河也给平安证券敲了一记警钟。据平安证券投行人士透露,平安证券随即着手制定了投行风控优化方案,从组织结构、内控决策机制、调整业务管理流程以及建立问责考核和风险捆绑机制方面加强,以提升保荐项目品质。

  2011年,A股IPO的增长已经出现放缓,投行业务也整体呈现回落趋势。对于平安证券而言,项目储备也开始出现瓶颈。据平安证券总经理助理周强对外透露的数据 ,平安证券投行在项目储备最多时候达四五百个。但经过两年保荐的高成长发展,消耗“库存”储备项目的数量已经降至目前的300多家。

  在大量中层人员的流失,高层的更替之后,平安证券将如何调整自己的方向,新的一年是否能够在行业中继续风光,这些都是其即将面临着的考验。

热词:

  • 平安证券
  • 投行业务
  • 保荐人
  • 新政
  • 库存
  • 胜景
  • IPO
  • 周凌云
  • 承销
  • A股