央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨建昶:你对麦蒂还有念想么

发布时间:2012年01月06日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/杨建昶(网易体育特约NBA撰稿人)

  对于麦蒂,中国球迷的感情比较复杂,因了姚明的缘故,有人爱,也有人不屑。总之,即便麦蒂早已淡出一线球员的行列,不再具备观赏价值,但你又很难将他等同于一般人――这应该就是传说中的故人情结。

  就好比分手后的恋人,不管他(她)是好是坏,又或者不好不坏,还是想得到消息。

  最近麦蒂又火了一把,抓住打热火的机会抢镜成功,全场16分,三粒三分可谓粒粒珠玑,不但把联盟风头最劲的DJB组合给拉下马,还把自己再次送上了各大中文门户网站的热词库,甚至7年前那段35秒13分的往事又被趁机抖露出来。

  “翠西复活”的煽情劲儿持续了不到24小时,在打公牛时,2分3失误,又让麦蒂跌落凡尘。然而,关于麦蒂新赛季的遐想,已经无法遏止。

  坦白说,开赛以来,除了略略发福的身材,麦蒂的表现,还算不错,6场比赛场均21分钟内贡献10分,命中率超5成,另有4.5篮板1.5助攻,俨然老鹰队板凳席上的一把利器。尤其是在当家球星乔―约翰逊迟迟无法进入状态的前提下(场均16分,命中率不到四成),麦蒂的适时融入,更显珍贵。

  麦蒂的身上,依然不时闪现作为巨星时的范儿,包括那迷离的眼神。他是球队第二好的远距离跳投手(longrange―shooter),他在第四节的收盘能力以及嗅觉,常常让老鹰弃之可惜,可惜的是你无法让他和约翰逊长时间同场。和约翰逊类比,麦蒂的攻击方式更丰富,在20分钟内他可以场均制造出3次罚球,其中对热火时是7次,这意味着他的突破仍有余威,相形之下,以跳投为主业的约翰逊,在35分钟内只有2.5次罚球。与此同时,麦蒂常常会送出极具想象力的传球――譬如击败热火时引领乔―史密斯飞越底线的空中接力,这对1号位短板的鹰队来说也是利好。

  鹰队从麦蒂身上获得的更大利好是――看起来,曾经的得分王、曾经的联盟超一流巨星,已经乐意并安然于球队第六人的角色。你要知道,有很多暮年的巨星,无法发挥余勇,并不是因为他们真的年老力衰,而是他们无法接受地位变更的落差――心里状态可参见中国特色的退休官员综合症。

  在麦蒂的盛年时,我们批评他的求胜欲和进取心。未料,那份貌似慵懒无为的心态竟然帮助他完成了当下的角色转变。这样的剧情,绝对无法发生在艾弗森的身上。强硬一生笃定自我内心的人,固然值得敬重,但那永远都应该是别人的故事――现实生活中,我们必须向该死的现实妥协,除非你是X二代。

  麦蒂的新赛季值得想象,但他的问题不容回避。一,他必须把减肥继续下去,老鹰不会需要一个在外线游荡打游击的胖射手;二,没人知道他对这份新角色的新鲜感保持多久,他向来不是一个持续性很好的家伙。

  最后,最后,想给麦蒂唠叨一句的是――据说,亚特兰大霓虹闪烁的夜总会毁掉的球星足可车载斗量,即便慈善达人穆大叔也未能幸免,还望麦蒂同学自尊自爱,不为职业状态考量,也该为家庭幸福着想。争取别离婚――这可能是生于1979年的您,惟一可以胜过生于1978年的科比的地方了。

热词:

  • 麦蒂
  • 网易体育
  • DJB
  • 罚球
  • 跳投
  • 第六人
  • 助攻
  • 篮板
  • 老鹰队
  • 球队