央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年世界科技发展回顾之信息技术

发布时间:2012年01月06日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国

  用石墨烯片制作集成电路;研制出慢速内存和快速内存“合二为一”的新存储器;石墨烯场效应晶体管问世;芯片有了感知认知能力。

  毛黎(本报驻美国记者)IBM公司的研究人员通过在碳化硅晶圆的硅面上种植石墨烯,成功研制出首款由石墨烯圆片制成的集成电路,向研制出石墨烯计算机芯片前进了一步。

  科学家开发出可使慢速内存和快速内存“合二为一”的新器件,它能同时执行易失性和非易失性器件的功能,并用于主存储器中,有望彻底改变计算机内存技术。

  科学家利用石墨烯研制出新型的场效应晶体管,其能将开关频率提高1000多倍,可广泛应用于未来的电子设备和计算机中,使之功能更强,性能更优异。

  科学家首次研发出能同时发送和接收信号的双向无线广播技术,有望研制出更快捷高效的网络。

  英特尔公司研发出可大规模生产的三维晶体管,采用三维晶体管的芯片能减少能耗和提高性能。这是集成电路问世后计算机领域最重要的转变。英特尔还展示了采用新三维晶体管制成的22纳米微处理器―“常春藤桥”。

  IBM研究人员首次成功构建出两个具有感知认知能力的硅芯片原型,它们能像大脑一样具有学习和处理信息的能力,基于这种芯片的新一代计算机即将闪亮登场。

  IBM公司展示了首块集成式赛道存储器样本,其兼具传统硬盘的大容量和闪存的快速运算以及持久耐用等特点,在存储密度和制造成本方面有望超越闪存。

  科学家使用砷化镓铟代替硅研制出全球首款全门三维晶体管。生产方法可同传统制造过程兼容,有望被工业界采用,开发出速度更快、更高效的集成电路和更轻便节能的手提电脑。

  英 国

  高速处理器与高容量存储器相继问世;玻璃制造出新式“长寿”存储器;量子互联网和生物计算机研究成果显著。

  刘海英(本报驻英国记者)1月,格拉斯哥大学的科学家们使用名为现场可编程门阵列的芯片研制出新的计算机中央处理器,其拥有1000多个内核且通过给每个内核分配一定数量的专用内存来提高处理速度,新设备的能耗也更低。

  7月,科学家证明,量子点和经典数据流能在传统的光纤网络内交织在一起携手同行。这意味着量子密钥分配能与传统数据通道一起工作,为量子互联网的建成铺平了道路。

  8月,南安普敦大学的科学家使用激光使玻璃块中的原子重新排列,让玻璃“变身”为新式存储器。其块头小、存储能力强、防水且耐高温,寿命可达几千年,使海量信息长时间安全存储成为可能。

  8月,英国和意大利物理学家联合开发出一种X光光刻电路技术,用X光照射直接将电路“书写”在特殊材料上,形成高温超导微电路。该技术不仅能带来全新的低能耗电子设备,在燃料电池、催化剂等多个领域也具有广泛的应用前景。

  9月,剑桥大学的科学家让单个电子在两点间往返运动。这一进展或有望解决电子携带的量子信息丢失问题,成为研发量子计算机的重要一步。

热词:

  • 科学家
  • 量子密钥分配
  • 研制
  • 世界科技
  • 量子点
  • 发展回顾
  • 石墨
  • 变身
  • 场效应晶体管
  • IBM公司