央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星半导体 依靠创新保持行业领先

发布时间:2011年03月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,国内存储市场一则新闻引起了行业的关注:三星举办了2011存储产品上市发布会,一举发布了三星内存条、存储卡、SSD固态硬盘三大系列存储产品。三星拥有全球领先的半导体科技、纳米技术、存储技术等,三星原厂内存正式进军中国市场,相信将进一步推升我国存储市场的热度。据了解,联想的新产品中已经用上了三星存储。

  众所周知,三星的半导体晶片在存储行业内名声显赫,他们不仅有最先进的半导体技术,在存储晶片方面也走在世界的前端。作为全球排名第二的半导体厂商,三星半导体仍然是全球最大的半导体存储器制造商。2010年,三星电子公司的销售额同比增长59.8%,达283亿美元,其中三星半导体的存储器业务贡献率为80%左右。统计显示,2010年第三季度三星半导体是全球前5大DRAM存储器厂商中唯一维持正增长的公司。三星电子DRAM存储器第三季度销售额为43.6亿美元,同比增长102.5%。

  据国际调查机构的统计,近年来三星半导体的业务增长势头超过了英特尔。有专家预计,若能保持现在的增速,三星半导体有望在2014年至2015年时超越英特尔。三星半导体的业绩与其积极的投资策略密不可分,据三星半导体总裁全东守介绍,2010年三星电子在半导体方面的投资额达96亿美元,占全球半导体投资的22%,比英特尔和台积电加起来还多。据Gartner统计,2011年三星仍将投入92亿美元,而英特尔和台积电同期的投资额预计为50亿美元和49亿美元。

  据全东守介绍,其实三星进入半导体行业的时间并不长,为了掌握电子产品中更核心的技术,1974年三星决定收购韩国半导体厂。从此,三星电子为学习和开发半导体技术付出的艰辛努力,可以说是一个典型的技术创新案例。

  为了保持世界第一的位置,三星半导体创新的脚步从没有放慢。2010年2月,公司宣布量产40纳米的4GB DDR3内存芯片。4月,三星率先批量生产20nm NAND闪存,并推出了全球首款多芯片封装相变存储器产品。7月,开始了30纳米 2GB DDR3 DRAM的量产。9月发布了新款双核1GHz Orion处理器。三星半导体正是在技术创新上坚持战略决策的长期性,靠的是百折不挠,十年前播种、十年后收获的理念,用持续的技术创新最终占领市场。

  全东守说:“智能手机和平板电脑等高性能移动设备厂商正在加速研发更多的新产品以迎接即将到来的大规模市场需求。”他表示三星电子会适时推出高性能大容量绿色内存解决方案,不断地引导移动内存市场的增长。全东守透露,三星电子2011年将投资92亿美元发展半导体事业,这是继2010年对半导体进行96亿美元的大规模投资后的再度出手。这样的大手笔投资在半导体行业还很鲜见。目前,智能型手机、平板电脑等革新性移动装置制作成实体过程中,对高性能、低耗电半导体的需求也正逐渐增加,因此三星计划以性能提升,且减少耗电量的半导体产品主导市场。

  据全东守介绍,三星已经推出智能与绿色加倍策略,不仅致力于开发高性能、低耗电的半导体,同时也将配合世界各国的能源节约等亲环境政策推动三星的差异化解决方案。作为新策略的一环,三星自2009年起便与服务器业者共同推动绿色存储器活动,2010年更将推广至计算机和移动装置领域。国内生产手机的一些企业已经与三星半导体合作,使用他们的绿色存储产品。

  三星2009年便开始推广DDR3绿色存储器,在服务器市场的占有率2009年已扩大到60%,并将触角延伸至计算机等领域。

  今年3月24日,继去年12月份全球率先研发出30纳米级4GB低功耗Mobile DRAM后,三星半导体宣布正式量产该产品,以扩大其在手机存储市场的份额。据了解,新产品大约提高了60%的运行效率,厚度大约薄了20%,为超薄移动终端的设计提供了便利。不仅如此,其功耗也降低了25%左右。不仅确保了该产品的成本竞争优势,同时还具备了最好的功能以及节能效果。

  近来随着高端智能手机和平板电脑上双核高性能CPU的采用,与之相对应的内存容量也从512MB转换到1GB,扩大到2倍以上。2GB Mobile DRAM的上市,大幅突破了高端移动设备内存容量和速度上的限制,有望进一步缩短高端移动设备的上市时间。

  创业难,守业更难。三星半导体虽然已经保持了18年在存储行业的第一,但仍然保持高度的危机感,不断按照客户的需求进行技术革新,创造着自己的美好未来。

留言评论