央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借“入场券”炒作 腾邦国际涨停

发布时间:2012年01月06日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

支付牌照对上市公司的利好作用需要区别对待

  受益于“支付牌照”利好影响,昨日,腾邦国际(300178)午后复牌强势涨停,这也是A股市场上继卫士通(002268)等之后为数不多的获支付牌照的企业。但从其他获得牌照的上市公司市场表现来看,获得“入场券”对公司的增厚作用还需要区别对待。

  腾邦国际公告称,据中国人民银行网站公告,深圳市腾邦国际票务股份有限公司全资子公司深圳市网购科技取得了中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。许可业务类型为互联网支付、移动电话支付,许可证有效期至2016年12月21日。

  据了解,根据中国人民银行2010年发布的《非金融机构支付服务管理办法》,非金融机构提供支付服务应取得《支付业务许可证》成为支付机构。自2011年9月1日起,未取得《支付业务许可证》的,不得继续从事支付业务,但目前仍有数十家企业仍在排队“领证”。

  腾邦国际如何突围成焦点

  目前国内在线旅游和机票代理市场增长迅速,也引得包括百度、腾讯等互联网巨头纷纷加速布局,包括百度入股去哪儿网等。但另一方面,行业竞争惨烈也经常爆发口水战,包括携程、去哪儿网等网站激战正酣。腾邦国际在激烈的市场竞争中如何保持竞争优势也成了投资者关注的焦点。

  虽然公司近期有支付牌照的利好,但公司方面仅表示取得许可证对移动支付业务的顺利发展具有重要意义,但不会对公司当期业绩产生直接影响。从公司的2011年半年报和三季报来看仍不容乐观。公司2011年三季报显示,公司属于母公司股东的净利润为5383.53万元,比去年同期下降11.78%。

  作为一家以航空客运销售代理业务为主的综合商旅服务提供商,机票代理收入占到公司营业收入的绝大部分。对于业绩增长乏力,公司方面则解释,目前公司业务仍主要在华南区域,受区域市场航空业增速放缓的影响较大,由于各项募投项目均属投入期,释放业绩存在一定的滞后性。为应对同质化的市场竞争,公司曾提出积极建设网络支付服务系统平台,将行业客户集中在一起资源共享,但其建设进度和效果仍有待市场的检验。

  A股市场支付牌照影响有限

  在支付牌照发放初期,稀缺的牌照资源成为市场追逐的热点,A股市场数家公司也通过参股企业获得了支付牌照。但昨日有业内人士表示,对于一些中小企业来说,支付牌照对公司战略发展的意义大于现实意义,而对短期提升客户数量和公司业绩的作用有限。

  今年9月,卫士通(002268)通过控股子公司成都摩宝取得了支付牌照,然而该消息也并未直接刺激公司股价。相反,公司股票在大盘低迷情况下也连续走低,公司第二大股东成都新兴创业则是连续减持套现。

  更重要的是,虽然目前多家企业仍在排队“领证”,但一线的支付企业都已经先后拿到“入场券”。此前有业内人士透露,支付牌照仍会分批继续发放,但在具体的领域会控制数量,拿到牌照也只能说明公司各方面资质有一定保证。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 涨停
  • 入场券
  • 领证
  • 支付业务许可证
  • 利好
  • 非金融机构支付服务管理办法
  • 机票代理
  • A股市场
  • 三季报
  • 卫士通