央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金飞达1.1亿涉足锰矿 两股东趁势预告巨量减持

发布时间:2012年01月06日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌近2个月的金飞达今日披露“涉矿”公告,与之相伴的是一则重磅减持计划――公司前两大股东拟在1年内累计减持不超过11.44%的股份。

  由于筹划资产收购事项,金飞达自2011年11月8日起停牌至今。公司今日披露,拟斥资1.1亿元受让北京兴嘉盈所持的文山州卡西矿业45%股份,成为其控股股东。

  资料显示,文山州卡西矿业前身为盐边县恒殿工贸,主营业务为锰矿开采,兴嘉盈持有85%股权,金聚洋持有15%股权。卡西矿业现有1个采矿权和3个探矿权,目前已探明锰矿储量为662万吨,评估利用可采储量为543.5万吨,锰矿平均品位约为19%,公司自成立以来以勘察和矿山建设为主,尚未开始生产及销售业务。2010年1至10月和2011年1至10月,卡西矿业分别亏损41万元和350万元。截至2011年10月31日,公司净资产为-114.3万元。

  卡西矿业的评估溢价之高令人咋舌。经评估,卡西矿业股东全部权益的评估价值达2.54亿元,对应卡西矿业45%股权的价值为1.145亿元,交易价为1.1亿元。

  据介绍,卡西矿业现有采矿许可证为年开采量5万吨,预计在2012年5月31日前能够取得年产20万吨的采矿许可证,整个矿区预计2012年6月份达产。以20万吨锰矿石的年产能为假设基础,2012年至2015年,预测卡西矿业可实现净利润分别为2436.12万元、4339.48万元、4289.75万元、4283.19万元。

  上述股权转让事宜完成后,金飞达并不打算直接介入经营,而将在4年内委托兴嘉盈承包经营卡西矿业。兴嘉盈保证在4年承包期内使公司收回投资成本1.1亿元;期间,在现有计划设计20万吨的开采生产规模上,金飞达无需再投入资金。根据双方约定,通过利润分配,2012年至2015年将向金飞达分别支付保底利润2000万元、2500万元、3000万元和3500万元,差额部分由承包方兴嘉盈补足,并由中融汇投资提供无限连带担保责任。若4年内累计净利润超过2.45亿元,金飞达则需将超额利润的50%奖励给承包方。

  需要指出的是,股权交易完成后,金飞达对卡西矿业的投资采用权益法核算,不进行会计报表合并。另外,根据会计师事务所出具的意见,保证方的赔偿收益只能计入资本公积,增加现金流但不增加净利润;同时,公司需对评估增值的价值进行摊销,也将对未来利润产生影响。这意味着,金飞达收购卡西矿业短期内无法起到大幅提升业绩的效果。

  模棱两可的是,业绩平平的金飞达目前尚无改变服装主业的意愿,但其又表示,在承包经营期完成后,公司有意愿使卡西矿业成为另一主营业务,但要视其未来的实际发展经营情况来确定。资料显示,2011年前三季度,公司盈利969.5万元,同比下滑38.34%。

  与“涉矿”公告相比,金飞达的股东减持计划更加刺眼。公司大股东帝奥集团、二股东金飞马披露,在未来一年内,拟分别减持不超过1500万股、800万股股份,占总股本的比例分别为7.46%和3.98%,减持价格不低于8元/股。以该减持底价推算,前两大股东的套现数额约1.84亿元。而回看金飞达二级市场走势,公司停牌前3个月股价逆势大涨,区间最高涨幅达65%,停牌前一日报收于10.62元。吴正懿

热词:

  • 金飞达
  • 减持价格
  • 矿业
  • 卡西
  • 帝奥
  • 巨量
  • 兴嘉
  • 金飞马
  • 大股东
  • 采矿许可证