央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会副主任洪磊:运用税收手段鼓励养老金入市

发布时间:2012年01月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国证监会基金监管部副主任洪磊

  中国证监会基金监管部副主任洪磊日前表示,我国机构投资者力量还相当弱小,要真正发挥作用还有很长的路要走。从全球经验看,核心是养老金进市场,特别是国家用税收手段鼓励长期资金包括第二支柱的企业年金和第三支柱的个人自愿养老投资进入市场。他认为,基金管理公司要转变观念,更要转变自己的投资行为,要代表中小投资者维护他们的利益,积极参与对上市公司的约束。

  机构投资者力量弱小

  中国证券报:经过几年的发展,机构投资者入市比例有了很大提高,但市场的散户化特征并没有明显改变,原因是什么?

  洪磊:市场经济的核心,是市场参与主体之间的相互制衡和博弈,这样才能形成市场价格。要形成如此格局,需要有机制和体制保障。有人说,中国证券市场已经不是散户市场,因为机构和法人背景的投资者在中国资本市场的占比已经达到75%。但我不认同,理由是这些机构投资者的行为是散户行为。这是目前市场的症结所在。

  为什么要讨论基金发展的困境?虽然这些年证券投资基金取得了巨大发展,基金管理人、托管人和销售人赚了不少钱,但是大多数投资人却没有赚到钱。究其原因,是机构投资者并没有发挥作用,没有有效约束市场融资者为投资者的信任创造回报。

  当然,我国机构投资者力量还相当弱小。"专业"机构投资者包括证券投资基金、保险资金、QFII、阳光私募、企业年金及证券公司的理财产品等,目前持股市值仅约占整个市场总市值的12%-13%,其中一半是证券投资基金。

  核心是养老金进市场

  中国证券报:日前,证监会主席郭树清指出,要研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,并建议养老保险金、住房公积金,可以学习社保基金投资股市。您对鼓励长期资金入市有什么建议?

  洪磊:从海外的成功经验来看,只有当机构投资者持股市值达到市场比重1/3时,才能在市场博弈中发挥少数派作用。我国的机构投资者要真正发挥作用还有很长的路要走。专业机构投资者要发展,钱从哪儿来?从全球经验看,核心是养老金进市场,特别是国家用税收手段,鼓励长期资金包括第二支柱的企业年金和第三支柱的个人自愿养老投资进入市场。这一过程,美国用了50年时间,是证券投资基金赢得市场公众信任的过程,同时也是证券投资基金真正代表中小投资者的利益、在社会资源配置方面发挥巨大作用的过程。

  中国证券报:基金行业在吸引长期资金入市方面,能做些什么?

  洪磊:在基金业市场化提速的过程中,我们需要牢记,基金行业是中介服务性行业。这一行业要做两件事:令其上游机构创造价值,同时使其下游机构得到它该得到的收益,这个行业就有存在的价值。如果中介机构能够发挥这些作用,那么在美国用50年时间建立的模式,比如说养老金入市,就一定会在我国用更短的时间实现,也就有了资金持续注入的制度性保障。到那时,这个行业会有更大的规模。

  在美国资本市场,直接融资比例已超过间接融资比例。然而在我国,直接融资比例占社会融资比例5%都不到。因此,要提高这个比例,还有巨大空间。

热词:

  • 养老金入市
  • 洪磊
  • 税收手段
  • 机构投资者
  • 理财产品
  • 基金行业
  • 证监会主席
  • 证券投资基金
  • 资金入市
  • 持股市值