央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国称无意对抗伊朗

发布时间:2012年01月06日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五角大楼发言人利特尔称,“我们的利益在于保障霍尔木兹海峡的通航安全,政府中无人有意在该海峡问题上寻求与伊朗对抗。目前给双方紧张的局势降温十分重要。”

  本报讯 综合外电4日报道,在伊朗对美国航母发出最新的武力威胁后,美国军方、国务院和白宫先后作出回应,一边表示将一如既往地在波斯湾部署舰队,一边又称无意与伊朗对抗。同时白宫还表示,国际制裁已经对伊朗形成打击,伊朗的此次威胁意在转移国内对其经济困境的注意力。

  尽管在回应伊朗军事威胁时,美国坚持继续在海湾部署军舰,但美国五角大楼3日还是表示,美国无意在霍尔木兹海峡的航运问题上与伊朗对抗。

  五角大楼发言人利特尔称,“我们的利益在于保障霍尔木兹海峡的通航安全,政府中无人有意在该海峡问题上寻求与伊朗对抗。目前给双方紧张的局势降温十分重要。”

  早前伊朗军队总司令萨利希公开警告上周途经霍尔木兹海峡的美军航母不要返回波斯湾,并称伊朗军队已为应对任何威胁做好准备。

  美国五角大楼发言人乔治 利特尔在一份书面声明中说,美国海军在海湾地区的“例行活动”不会停止。“正如过去几十年一样,美国在海湾地区的军力部署将持续,”声明说,“这些例行活动与我们保持地区安全稳定的长期承诺相一致,同时向正在实施的军事行动提供支持。”美国海军第五舰队当前驻扎在海湾国家巴林。美国的北约盟国英国和法国同样在海湾地区驻有军舰。

  美国3日表示,伊朗对美国航母发出新警告,意味着国际社会对伊朗的经济制裁已经奏效,伊朗正面临严重的经济困局,它目前意在转移国内对其困局的注意力。美国白宫发言人杰伊 卡尼说,伊朗方面的警告无碍美方军事活动和相关方案。“最近一轮警告证明,因未能履行国际义务,伊朗方面正面临越来越大的压力。”

  美国总统贝拉克 奥巴马上月底签署法案,对伊朗中央银行的石油出口进行制裁。美国国务院发言人维多利亚 纽兰认为,伊朗发出警告是这些制裁开始起作用的体现。  (宗禾)

热词:

  • 伊朗方面
  • 美国海军
  • 美国航母
  • 美国国务院
  • 美国白宫
  • 美国军方
  • 伊朗军事
  • 美国总统
  • 五角大楼
  • 霍尔木兹海峡