央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明炒股如坐电梯 市值最高七千万如今大缩水

发布时间:2012年01月06日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月,国内卫星导航行业龙头合众思壮网上发行,发行价37元。4月2日,上市当天股价被爆炒到91.5元。然而好景不长,此后该股股价持续下跌,截至2011年12月30日收盘价为26.9元,股价已经不及上市价的三分之一,并跌破发行价。姚明现持有67.50万股,要到2013年4月2日

  解禁,持股市值最高位时超过7000万元,目前大大腰斩,真是名副其实地坐了回“电梯”,上上下下地折腾。

  两年前

  姚明就已潜伏该股

  值得关注的是,早在两年前,姚明就已潜伏该股。据了解,姚明投资合众思壮并非无心插柳。早在美国打篮球期间,姚明就曾经代言美国最大的卫星导航定位公司Garmin(佳明)的相关产品,而Garmin在中国的代理公司就是合众思壮。此后,姚明又顺理成章地代言合众思壮在国内开发的民用汽车导航品牌“任我游”。2007年12月,合众思壮的控股股东郭信平与姚明签订《股权转让协议》,向姚明转让公司37.5万股的股权。招股书显示,姚明的认缴出资额是37.5万元。一周后,合众思壮就改制成股份公司,扩股后,姚明的37.5万股变成了67.5万股。

  公开资料显示,合众思壮主营卫星导航定位产品的研发,公司技术涵盖GPS、GLONASS、北斗及多系统组合导航定位,拥有GNSS接收机中包括射频、基带信号处理、卫星导航电文处理等核心技术。其产品销售额连续12年居行业之首,基本面较好,再加上“小巨人”姚明的参股,被市场寄予厚望。

  比起初始投资

  获利依然不菲

  合众思壮自2011年3月17日开始IPO路演以来,超额认购达到145倍,网下配售冻结资金323.9亿元,创下当时中小板和创业板新高。投资机构预估,该股挂牌后将有望再度上演黑马行情。果不其然,4月2日,上市首日一开盘就涨了约150%,当天股价被爆炒到91.5元,并在三天后股价超过113元,达到了巅峰。然而,“上得快,下得也快”,破百后,该股股价一路下跌,并连续两度跌停,到5月中旬,一个多月内,股价下跌了55%,已经“腰斩”。

  截至2011年12月30日的收盘价26.9元,该股股价比起上市首日收盘价下跌了70.6%。合众思壮上市后,姚明投资的37.5万元,在最高位时曾达到7627万元,截至目前市值仅剩1815万元。虽然小巨人姚明切身体会了一把“上上下下”的感觉,但比起初始的投资,获利依然不菲。

热词:

  • 电梯
  • 合众思壮
  • 最高位
  • GNSS
  • 炒股
  • 该股
  • 腰斩
  • 持股市值
  • 股权转让协议
  • 任我游