央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板个股被腰斩 多重原因致股价大跌

发布时间:2011年04月21日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于那些喜欢创业板的投资者来说,受考验的不仅仅是心理,还有被套牢的亏损之苦。本报记者昨日不完全统计,今年以来的创业板个股走势多为下跌,其中不少个股纷纷创下上市后的新低,而部分个股更是跌破了发行价,股价被腰斩,连刚上市的次新股也未能幸免,创业板似乎成了下跌“重灾区”。

  刚刚上市交易只有四日的聚光科技(300203)四个交易日来每天都是收阴线,昨日收盘价为18.87元,跌破了每股20元的发行价,而昨日公布年报的福星晓程(300139)开盘不久就跌停。本报记者统计发现,今年以来创新低以及跌破发行价的创业板个股还有不少,鸿特精密(300176)昨日盘中创出了上市后的新低18.28元,收盘报18.39元,向发行价16.28元靠拢了。

  新股也未能幸免

  同样,次新股也没幸免,今年3月8日上市的通裕重工(300185)在3月11日创下上市后的最高价26.28元后,股价就一路狂泻,昨日收盘报22.11元,已经比发行价25元下跌了近3元,众多喜欢创业板的投资者纷纷被套。同时,已经公布今年一季度业绩的个股也加入了下跌行列中,部分一季度净利润同比上涨的个股也纷纷创新低。

  多重原因致股价大跌

  对于创业板个股今年以来的纷纷下跌,广州资深投资人士刘东认为,创业板上市之初估值普遍过高就曾经遭遇投资者的质疑,而现在股价下跌,其实是一种回归正常估值的必然过程。

  本报记者发现,虽然连续四日下跌,但次新股聚光科技(300203)昨日收盘后的动态市盈率仍有51.9倍,星河生物(300143)昨日收盘后的动态市盈率高达82.1倍。

  而近日在博鳌亚洲论坛2011年年会上,证监会主席助理朱从玖表示,创业板退市方案的制定工作正在积极推进中,从而使得此前爆炒创业板的资金开始退出,以规避业绩不佳个股存在的退市风险。

  北京安翔泰投资管理有限公司总经理黄河愿表示,投资创业板本身就比主板有更高的风险,并非适合每个普通投资者,因此抗风险能力差的投资者应谨慎参与。

  主力动向

  昨日,银华、银河、上投摩根、中邮等9家基金公司旗下的73只基金率先披露一季度报告。报告显示,基金对二季度A股市场走势估计出现明显分歧,不过,大多数股票基金选择高仓位迎战二季度行情。

  (文/表 记者 吴倩)