央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金定期折算完成“抢权”行情或停歇

发布时间:2012年01月06日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,多只分级基金进行年度定期折算,低风险份额持有人将获得以母基金形式发放的约定收益。而定期折算后,分级基金低风险份额前期上涨的“抢权”行情或暂告一段落,且短期内二级市场价格有较大波动的风险。不过,由于折价扩大及2012年的基础利率上升,低风险份额的中长期投资机会显现。

  折价回归行情暂时停歇

  根据基金契约规定,分级基金通常每年进行一次定期折算,折算基准日通常为每个会计年度的第一个工作日或每个运作周年的最后一个工作日。1月4日为2012年第一个工作日,多只股票型分级基金进行了定期折算,包括银华深证100、双禧100、银华中证90、信诚中证500、申万深成、泰达中证500等7只股票型分级基金。

  专业人士介绍,分级基金分为低风险份额和高风险份额两部分,低风险份额是约定收益,即每年在一年定存利率基础上加上3%-3.5%不等,而定期折算的目的就是将这部分约定收益兑现给投资者。简单来说,定期折算就是将低风险份额净值超过1元以上的部分以母基金形式兑现给持有人,持有人可以通过赎回母基金来实现收益。

  因此,和有强制分红机制的传统封基类似,定期折算机制的分级基金低风险份额往往会在折算前走出一波“抢权行情”。数据显示,多只分级基金低风险份额12月中旬以来走出了一波独立行情,在上证综指继续震荡下探的同时,银华金利最高涨幅达到9.39%,而截至1月4日,银华稳进区间涨幅约在6.8%左右,申万收益也约6.8%,双禧A上涨7%左右,信诚500A也上涨8.7%。

  “在定期折算预期下,部分折价较高的低风险份额于近期走出了一波行情。但值得注意的是,分级基金的优先份额在年初进行收益分配之后,吸引力可能会下降,抢权行情或告一段落。”一位基金分析师如此指出。

  短期防风险长期现机会

  根据约定,分级基金在定期折算后将停牌一天,1月6日复牌交易。值得注意的是,折算完成后,低风险份额复牌首日即时行情显示的前收盘价将调整为其前一交易日的优先基金份额参考净值即1元左右,而由于低风险份额折算前一般存在折价交易情况,因此复牌后二级市场价格可能产生较大波动。

  参照以往市场规律,国投瑞银瑞和沪深300分级基金在2011年10月13日完成折算后,17日复牌开始连续5天市价下跌。

  “低风险份额折算后以净值复牌,其折价或会快速扩大,恢复到折算前的折价率水平。因此,短期来看,投资者不适合此时入场买入低风险份额。”海通证券基金分析师向记者表示。

  但另一方面,由于折价扩大及2012年的基础利率上升,低风险份额的长期投资机会显现。“低风险份额在收益分配之后,吸引力可能会下降,导致折价率升高。不过对于长期投资者来说,折价率下降之后反倒是个买入机会。”华泰证券基金分析师胡新辉指出。

  此外,2012年基础利率已经上升了0.75个百分点,在份额折算后,低风险份额约定收益也将会按照最新利率相应提高。

热词:

  • 基金分析师
  • 抢权
  • 基金契约
  • 基金份额
  • 份额净值
  • 份额持有人
  • 折价交易
  • 折价率
  • 上证综指
  • 复牌