央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱小丹:转型升级是当前经济工作头等大事

发布时间:2012年01月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

广东加快转型升级,要“舍得”时间,不怕牺牲速度。苏仕日 摄

  广东正在面临“舍得”难题。是继续延续老路子,不断提高经济总量,还是暂时牺牲经济发展速度,换取经济结构调整的时间?某种程度上,两种发展方式之间的冲突不可避免。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋在本次全会上的报告响亮地作出了回答:保持总量位次不变是战术胜利,保证转型升级成功是战略成功。如果过分注重总量规模,可能在战术上能够暂时胜利,但贻误了转型升级的时机,造成战略上的失败就是彻底的失败。

  在长期经济总量考核的背景下,新理念的提出发出明确信号:广东将坚定不移地推动产业结构转型升级,哪怕牺牲一定的发展速度。

  转型升级是当前头等大事

  针对“大力推进加快转型升级”、“努力保持经济平稳健康可持续增长”,省委副书记、代省长朱小丹昨日在分组讨论时强调,要把转型升级作为当前经济工作的头等大事。

  “报告通篇贯穿的红线是科学发展和转型升级。”朱小丹强调,汪洋书记此次没有使用“平稳较快增长”的说法,而是表述为“平稳健康可持续增长”,意图在于突出经济发展方式转型,进一步淡化对速度的要求。这样的理念,除了考虑实体经济下行的现实情况外,更多是为转变经济发展方式创造良好环境,也为改革腾出空间。

  朱小丹指出,去年全省调结构取得了一系列的实际成效,比如现代服务业占服务业总量、先进制造业占制造业总量、民营经济占经济总量等比例都在提升。对此,广东可以拿出有说服力的经济指标。

  “我们要咬定青山不放松,紧紧抓住有利契机,坚定信心,因势利导,把经济下行倒逼转换为转型升级动力。”朱小丹说。(就 蔡明奕)

  作者:雷辉

热词:

  • 朱小丹
  • 经济总量
  • 经济工作
  • 经济指标
  • 战术
  • 可持续增长
  • 先进制造业
  • 民营经济
  • 实际成效
  • 代省长