央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马终于开始 叫板奥迪了

发布时间:2012年01月06日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某天我接到一个来自新华信的电话,她说他们正在调查豪华车在中国的CSR(企业社会责任)活动效果,所涉及的企业正是德系豪华车三巨头――宝马、奥迪和奔驰。

  三者的竞争一直无孔不入,甚至细致到一次新车发布会的表现形式,一个高管的离职和任命,一个idea的原创或承袭等等,更毋庸提销量、产品、市场表现这些绝对意义上的竞争了。

  前阵子关于未来三者在华座次之争论更是一时唾沫横飞、硝烟四起,据说连媒体们都忙着站队,像当年为李宇春、张靓颖那一拨儿超女们拉票一样狂热。

  不过都是周遭人的瞎咋呼,与事者本身未见面红耳赤。不过,就在近日,我欣喜地看到,宝马终于跳出来开始叫板奥迪了!我兴奋的不是孰强孰弱,而是,宝马、奔驰、奥迪所展现的格局变化,诡谲有趣、耐人捉摸。

  这是来自《中国日报》(China Daily)的报道,宝马大中华区域CEO及宝马中国总裁史登科(Christoph Stark)日前在接受采访时表示,宝马品牌有望在中国市场超越奥迪,成为豪华车销量冠军。

  要知道,在早期,宝马是不会与奥迪叫板的,原因是宝马一直把奔驰列为同级,就像诸葛孔明生逢周瑜,而奥迪虽然至今都在国产豪华车冠军的宝座上,但是鉴于其在欧美的名号和地位,尚无法与宝马、奔驰匹敌。这是宝马的观点。

  史登科是游刃中国豪华车市场多年的老谋深算的人物,他的发言不可能是随意为之。做此姿态,其一是承认了奥迪多年在华的成功,显示了“长江后浪”对“前浪”的尊重,更重要的是,给了无数宝马经销商、供应商及相关各方以信心,为宝马品牌未来在华发展注入一股强心剂,也让宝马中国未来可以向德国总部争取更多的资源,最终惠及的是中国消费者。

  根据J.D. Power数据,当前奥迪占据中国豪华车市场的份额从2009年的40%下跌至30%;而宝马同期则从21%增至25%;奔驰由16%增至22%。预测数据中,2011年奥迪全年销量将同比增长24%,宝马和奔驰则分别高达60%和42%。

  由此可见,宝马、奔驰两家与奥迪的差距已经越来越小,奥迪需要有“强者恒强”的宽容和自信,更要有周密的计划来维持江山版图不会缩小。在这个时候,史登科放话,真是顺了时势矣,该叫板时就叫板,之后才能无所退却、图谋大志、大展宏图。

热词:

  • 奥迪
  • 宝马品牌
  • 宝马中国
  • 中国日报
  • 奔驰
  • 豪华车市场
  • 超女
  • 新车发布会
  • 企业社会责任
  • 2009年