央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普华永道预测2011年融资总额将超4000亿元

发布时间:2012年01月06日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普华永道今天发布“IPO市场2010年回顾及2011年展望”,报告显示尽管2010年股市波动频繁,但全年中国IPO市场仍保持稳步发展的态势,在全球范围内处于领先地位,沪深股市IPO融资总额在2010年创历史新高。

  报告预计,由于未来出现大型企业IPO的可能性不大,预计2011年沪深股市上市企业整体融资金额相比历史最高水平有所回落,全年新股发行将达到320宗,其中30宗在上海A股发行,其他290宗将在深圳中小企业板及创业板发行,融资总额预计仍可超过4000亿元人民币。

  数据显示,2010年沪深股市IPO共计349宗,融资总额达到4783亿元,比2009年(1879亿元)增加155%。其中,中小企业十分活跃,成为IPO市场主力。深圳中小企业板IPO共计204宗,融资金额达到2027亿元,增长率达378%,凸显中小企业在未来资本市场上的地位。而在2009年10月才推出的创业板亦表现出强劲的发展势头,2010年新上市企业达到117家,融资金额954亿元。上海A股IPO共计28宗,融资金额达到1802亿元。

  “未来中国资本市场中小企业唱主角。”普华永道中国主管合伙人林怡仲表示:“纵观全年IPO的一个亮点是中小企业板和创业板的融资表现,这在近几年还是首次出现。这反映中小企业在中国的发展已迈入‘百花齐放’的时期,成为未来中国大陆股市的主力。”

  2010年,IPO数量最多的行业是工业产品,无论是在上海A股、深圳中小企业板还是深圳创业板,都高居榜首;其次,信息科技及电讯行业在深圳创业板的上市企业数量中占35%,在上海A股及中小企业板上市企业中所占比例亦有所上升,显示该行业发展前景看好,亦显示出创业板推出后,资本资源向成长型和创新型企业倾斜的趋势。

  对此,普华永道北京主管合伙人封和平指出:“今年将是我国‘十二五’计划的开局之年,中央政府提出坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。相信未来几年,高科技、高成长型的中小企业将成为资本市场的生力军。”(5A2)

热词:

  • 中小企业板
  • 融资金额
  • 普华永道
  • 2010年
  • 创业板
  • A股
  • 沪深股市
  • 上市企业
  • IPO市场
  • 总额