央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油板块一枝独秀 难挡股指单边下挫

发布时间:2012年01月06日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是新年的第一个交易日,由于元旦期间期待中的利好并未兑现,导致短线资金借高开机会离场,带动股指持续单边下挫,让年底前冲入的部份资金大失所望。至收盘,两市收出中阴线,合计成交808.9亿元,继续维持地量水平。消息面上,近日,中国财政部和国家税务总局发布扶持动漫产业发展的增值税、营业税政策。该政策是国家对文化产业扶持的具体措施,文化产业将会迎来一轮快速扩张期,同时将激发传媒文化板块迎来中线投资机会。昨日文化传媒板块部分个股再度逆势活跃,石油板块一枝独秀,路桥、银行、ST、黄金等板块相对抗跌;而电器、酿酒、环保、医疗器械板块受重挫,跌幅均超过4%,煤炭、物联网、机械等板块亦表现不佳。

  2130点将接受考验

  2012年首个交易日,市场不但没有迎来开门红,反而遭遇重挫。华讯投资认为,市场信心依旧严重涣散,观望气氛浓厚。PMI数据的回升,外围股市的走强都不足以支撑A股反弹,这足以说明人气之不足。从技术面看,2240点一带的套牢盘众多,加上节前几个交易日的弱势反弹所积累的获利筹码的抛压,多头难以阻挡。最关键的是,盘中没被市场所认可的热点,一些年报披露时间较早的品种处于涨幅榜前列,这难以带动场内资金的追逐,更不会影响场外增量资金的入场。要想激发人气,必须要有持续的强势热点,因为只有热点才能产生挣钱效应。预计2130点在短期内还将接受考验,如不能止跌,将继续寻找下一支撑位,这就是2100点整数关口。阶段性底部的构筑过程较为难熬,因为个股小幅反弹后再度创新低,这已成为常态,除了严格控制仓位外,超短线应对,快进快出是当下操作的无奈选择。

  天然气资源股有所活跃

  昨日市场没有迎来预期中的开门红,但是,盘中页岩气概念股的江钻股份(000852)、神开股份(002278)等品种相对抗跌。百临全息金融博弈模型显示,该概念股板块一直有活跃资金关注。金百临咨询秦洪认为,所谓页岩气,是指从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,加上天然气价格长期看涨,我国对页岩气的重视程度迅速提升。随着页岩气的勘探,意味着从事气体运输等相关产业也面临着旺盛的下游需求增长推动力。因此,能够与页岩气设备相通的天然气相关产业链个股也将面临着新的发展机遇,因为页岩气与天然气的用途、用法、下游需求是一致的。如从事LNG产业的富瑞特装(300228)、蓝科高新(601798)等个股可跟踪。另外,页岩气的大发展,产业链两端最有望受益,一是勘探业务设备股,如神开股份、江钻股份、杰端股份、仁智油服(002629)等个股可跟踪。二是储备运输使用环节,如瑞特装、蓝科高新等个股。

  适当调整持仓结构

  从市场轨迹形态及基本面演变来看,节后依然未摆脱弱势运行的格局,短线市场继续维持横盘整理的可能性较大。不过股指经过近期的大幅调整后跌幅已经相对有限,如果有进一步的利好政策刺激,则股指随时有超跌反弹、止跌回升的可能。随着未来资金面的逐步宽松,市场正在逐步转向乐观。操作上,建议投资者适当调整持仓结构,继续减持高估值的题材股、绩差股,重点关注年报预增的潜力品种。

热词:

  • 板块
  • 股指
  • 石油
  • 气体运输
  • 页岩层
  • 短线资金
  • 部分个股
  • 绩差股
  • 整数关口
  • 获利筹码