央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

是药三分毒:幼儿饭后呕吐竟是常喝板蓝根惹的祸

发布时间:2012年01月05日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多人认为板蓝根冲剂是“良性药”,多喝一些也不会有害,不少家长还将它当做“防病小药”,隔三差五便给孩子服用。专家却指出,板蓝根冲剂连续给小孩服用会引起肾中毒。

  家住重庆南坪的郭琳为给宝宝圆圆(化名)预防感冒,买来一大包板蓝根冲剂让孩子每天睡觉前喝一袋。由于近来降温,圆圆幼儿园的很多同学都感冒了,但是圆圆却没有感冒。郭琳认为这是板蓝根起的作用,还把这个方法推荐给其他家长。

  最近郭琳却发现,圆圆变的不爱吃饭。郭琳以为是孩子患上感冒,就让圆圆每天喝两袋板蓝根冲剂。可没想到连续喝两天后,圆圆出现饭后呕吐的症状。郭琳把孩子送到医院,经检查发现,圆圆并没有感冒症状。在仔细了解圆圆每天的饮食情况后,医生发现是板蓝根冲剂引起圆圆的消化不良。医生告诉郭琳,幸好发现得早,如果长期喝下去,后果会更严重。

  第三军医大学附属西南医院中医科李景怡博士告诉记者,在中国,用板蓝根防治感冒早已深入人心,但相对于预防感冒,板蓝根更主要的作用是治疗肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥、急性扁桃腺炎等。但“是药三分毒”,板蓝根也不例外。“中医认为寒凉伤胃,人在健康状态下过多地服用板蓝根,容易伤及脾胃,尤其是儿童,由于脾胃功能尚未健全,过多服用板蓝根更容易引起肠胃不适。” 李景怡说。

  西南医院儿科主治医生王昱告诉记者,小孩子千万不要过多服用板蓝根。“因为孩子各个器官发育还不成熟,解毒功能还很弱,长期服用板蓝根会导致孩子肾中毒和慢性肾衰。”王昱医生表示,预防孩子感冒还是要从衣服增减入手,让孩子远离病毒源。

热词:

  • 板蓝根冲剂
  • 呕吐
  • 服用
  • 口咽
  • 脾胃功能
  • 预防感冒