央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温度骤降谨防感冒来袭

发布时间:2011年12月07日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续几天的降温,阵阵凉意“冻”倒了不少市民,市各大医院内科门诊人数明显增多。专家提醒,温度骤降,婴幼儿、老年人、糖尿病患者等免疫力较弱的人群尤其需要注意感冒的侵袭,及时治疗以预防更大疾病的发

  胃肠型感冒“常袭”婴幼儿

  据了解,婴幼儿以感冒合并腹泻的小儿胃肠型感冒居多,这是因为婴幼儿胃肠发育未完全,自身免疫力不高,胃肠调节功能也低。一旦受凉,病毒会乘虚而入,引起消化道黏膜反应和发烧症状。80%的患者会有发热、咽喉痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,20%呼吸道的症状不明显,以腹痛、腹泻症状较为突出。

  应对胃肠型感冒,可根据病情酌情使用清热解毒药如板蓝根冲剂、双黄连等。胃肠型感冒患者服用抗生素治疗是无效的,会导致肠道正常菌群紊乱,加重胃肠道的症状,延长病程。如发热体温超过38.5℃以上,可物理降温并及时到医院就诊;确诊后要吃一些清淡易消化的半流食或流食,如米汤、粥、面条等;要注意补充水分,可喝些少油带咸味的菜汤;必要时,可给予静脉补充液体。

  流行性感冒“肆虐”老年人

  流行性感冒在冬季总是格外猖獗,带有流感病毒的飞沫在病人咳嗽或喷嚏时喷出,且低温、低湿度的环境有利于流感病毒生存。老年人的机体免疫和抗病能力、室外环境适应能力都不如青壮年,并且常常伴有一些如高血压、冠心病、心脑血管疾病等慢性疾病,使机体的抵抗力下降,更容易患呼吸道疾病。感冒后会在原有心、肺疾病的基础上,出现心力衰竭、呼吸衰竭等。

  老年流感患者应卧床休息,多饮水。起病初给予中药感冒冲剂、板蓝根冲剂有助于减轻症状;高热和疼痛较严重者给予解热镇痛药。老年病人不应大量“发汗”,以免引起虚脱和水、盐、电解质平衡紊乱;高热、中毒症状严重者应静脉补液和物理降温。老年人每年在流行季节开始前几周应进行流感疫苗接种,它的有效率为67%~92%,减少住院老人病死率约75%。

  糖尿病患者感冒可致肺炎

  无论是普通感冒还是流行性感冒,对于糖尿病病人来说都不可小觑,他们患感冒后容易并发肺部感染。普通人也许“感冒”几天就好了,但糖尿病患者很容易在普通病毒性感冒的基础上并发细菌感染,甚至引起严重肺实质的感染。因为糖尿病患者免疫力低于正常人,感冒之后,糖尿病患者痰内富含糖分,易成为细菌培养基,进而导致肺部感染。一旦感染细菌和病毒,不仅会影响血糖的控制,连血糖较稳定的人,也可能因为感冒而出现阶段性血糖升高,甚至引起糖尿病酮症酸中毒等急性并发症。

  专家建议,糖尿病患者要膳食平衡、营养丰富、规律进食,除积极有效地控制血糖,保持情绪稳定外,还要多呼吸新鲜空气。糖尿病病人在没有特殊并发症的情况下,最好每天能安排时间到空气清新、含氧丰富的树林、水库或公园去散步和健身,多吸收负氧离子,以增强抗病的能力,避免感冒。

热词:

  • 胃肠型
  • 温度骤降
  • 糖尿病酮症酸中毒
  • 感冒冲剂
  • 清热解毒药
  • 糖尿病患者
  • 静脉补液
  • 急性并发症
  • 婴幼儿
  • 肺疾病
  • 搜索更多胃肠型 温度骤降 的新闻