央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后1.7秒金立鹏完成绝杀 主帅:这叫彩虹球

发布时间:2012年01月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

绝杀者金立鹏(中间举双手者)在接受队友和球迷的欢呼摄影韩丹

  本报讯 “最后一次暂停后,金立鹏在弱侧投了个彩虹球(rainbow shot),空心入网,其他啥也没碰到。”浙江广厦男篮主教练克里蒙斯在赛后发布会上就这个意思,用不同的句子至少说了三遍。最后1.7秒,老将金立鹏三分线外一记高难度高弧度的远射中的,助广厦主场98∶97绝杀山东队。NBA的奥多姆、巴特勒等球星就曾为各自队伍投中过这样远距离的绝杀球,外媒就管这个叫彩虹球。

  见到如此精彩和惊险一幕,广厦俱乐部总经理叶湘玉眼看着球员们在一旁庆贺,她还是坐在椅子上站都站不起来。而“替”广厦叫了最后一次暂停的山东队主教练巩晓彬,被问到最后一防布置的战术,难掩郁闷:“防守都到位了,投进了,还能怎么样?”可能只有金立鹏本人是个例外,他的语气出奇地淡定:“绝杀后也没有特别激动,老队员这样的比赛也经历得多了。”

  克里蒙斯在湖人见证过很多次经典绝杀,最近一次是2009年科比“骑马射箭”绝杀热火。让他对比说说昨晚金立鹏的绝杀,克里蒙斯回了回神:“我觉得很幸运。”尽管两场比赛档次没有可比性,两次绝杀和两个绝杀者,除了运气,还有更重要的相同点。

  科比说,他投中绝杀就和打喷嚏一样是种本能,这是靠疯狂投篮练出来的,金立鹏这一投一样是靠本能,他说他甚至有时间计算一下,1.7秒的时间,还能容他运一下球调整,这种从容的背后,是每次训练投进300个球的硬指标。

  “开始想打2分,对方包夹拉莫斯,空位出来了,没想太多,球到手里就投呗。该站出来的时候就要站出来,投不进大不了就输一场比赛。”听他能把绝杀说得跟一次普通投篮似的。都知道金立鹏有心肌炎,但他更是个关键时刻的“大心脏”。别人不知道,金立鹏自己心里给绝杀记着账:“这是第三次绝杀山东队了,不过球进时间到还是第一次。”

热词:

  • 绝杀
  • 金立鹏
  • 主帅
  • 弱侧
  • 男篮主教练
  • 山东队
  • 巩晓彬
  • 三分线
  • 俱乐部总经理
  • 远射