央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星巴克在美涨价 专家称或会波及到中国

发布时间:2012年01月05日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:星巴克公司在当地时间星期二全面上调了在美国东北部地区的价格,官方的理由是因为咖啡豆以及牛奶价格的上涨。专家认为,星巴克涨价还是比较温和的,而下一步咖啡涨价很可能蔓延到中国。

  中广网北京1月4日消息(记者何京玉)据经济之声报道,纽约市一杯12盎司的中杯咖啡现在涨了10个美分。这次星巴克上调各类产品的价格平均1%,理由是成本上涨比较严重。据媒体报道,去年咖啡豆减产是罪魁祸首,哥伦比亚咖啡豆去年上涨约50%。品牌中国产业联盟秘书长王永告诉记者,咖啡豆减产是主要原因,全球通胀的作用可能不那么明显。

  王永:咖啡豆是咖啡的主要原材料,如果说原材料涨价的话,那咖啡涨价我觉得是无可避免的,另外全球通货膨胀的比例像今年预计会超过4%,比起咱们说的咖啡豆的比例来说,他不算太高的。我觉得还是可以理解。

  而星巴克虽然去年已经上调了价格,但涨价的幅度还相当温和。

  王永:星巴克在同行里面,价格控制和成本控制的能力还是比较强的,而且因为他的规模很大,他决定涨价之前内部肯定已经经过多轮的内部的讨论和听证,所以他的涨价行为应当是一种很谨慎的涨价行为。

  经济之声特约评论员况杰则认为,虽然星巴克上调价格,这样的行为不一定可以被一般咖啡店模仿。

  况杰:如果是一些独立的有特色的咖啡店我相信他们是会涨价的,因为他的客户可能人群不是很多,但是他是忠诚度很高而且很固定,但是对于一些低端以价格取胜的咖啡店,可能更多还要靠自己的成本控制,他涨价会失去客户的。

  而随着成本上涨,很难避免星巴克在中国涨价。

  况杰:因为呢可能确实他成本上升,需要保证利润,另外就是星巴克在中国的咖啡店里具有涨价的本钱吧,如果涨得不多的话可能大家还是会选择星巴克,所以很有可能会波及到中国来。

热词:

  • 星巴克
  • 咖啡豆
  • 成本上涨
  • 品牌中国
  • 通货膨胀
  • 低端
  • 产业联盟
  • 通胀
  • 原材料涨价
  • 忠诚度