央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年优化公交线82条 郊区线实现一线一号

发布时间:2012年01月05日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者刘冕)历时一年有余,本市9字头公交路号规范工作完成,郊区线实现一线一号。

  9字头其实是郊区公交线的统称。当初,靠着扎根乡镇,连通市区,这些线路赢得了很多村镇居民的赞誉。然而,随着线路越开越多,出行的尴尬逐渐浮出水面。由于仅靠“小号”区分,9字头支线在首末几站往往扎堆儿,比如市区东部到通州和河北香河方向的938、房山十渡到天桥的917路都有9个支线,弄得不少乘客搭错车。

  按照公交集团统计,9字头公交线路不断发展,100个号段已不够使用,路号中支线、区间、专线等较为混乱的情况与日俱增。为规范9字头公交线路路号,公交集团将原有的8字头线路路号进行了更换,腾出来的号段用于9字头的路号规范。

  去年一年,几乎每个月都会有9字头线路改名的消息传来。如今,众多“支线”已经消失,一度令人眼花缭乱的“支线、区间、专线”等集体改成了8字头。9字头公交线路最大规模的砍“支”行动完成,原支线改姓“8字头”后,继续作为连接市区、郊区的主力军,方便乘客辨识。同时,结合与轨道交通接驳,9条郊区线路延长营业时间,方便郊区县乘客晚间出行。

  其实,除了9字头改名,去年,近49亿人次搭乘公交车出行,全市优化调整公交线路82条。

  围绕着地铁新线的开通,一批线路“长调短、短调优、慢调快、快调网、网调均”。其中新开线路27条,调整延长线路48条,削减市区并行重复线路7条、重复设站128个。解决了马连道南街等27公里新建道路有路无车问题,改善了90余个小区的居民出行条件。

  一些新名词也在去年出现,袖珍公交和通勤快车最受关注。据统计,去年共计19条袖珍线路开通,方便了50余个小区居民的出行,解决12处道路有路无车问题。4类社区通勤快车总计运送乘客508万人次,满足乘客多样化的公交出行需求。

  还有一点值得一提,京通快速路上有了分时公交专用道,公交同比日均多运乘客3万余人次。公交车辆在专用道内的平均行驶速度由以前的24公里/小时提高到50公里/小时;平均行驶时间由施划前的26分钟缩短到12分钟,有效缓和了同向八通线地铁拥挤,吸引了众多自驾车主改乘公交出行,在一定程度上缓解了东部地区交通拥堵问题。

  相关新闻

  12条地铁去年运客18亿人次

  2011年,北京地铁公司所辖12条线路共运送乘客18.69亿人次,这是北京地铁公司年客运量首次突破18亿人次。

  据运营部门分析,2012年元旦运输与春运距离较近,各种离京客流与通勤客流形成叠加,加之3条新线也在此时段内开通试运营,所以会给地铁各条线运营带来不小的压力。春运期间,行车调度部门将根据节日期间运输特点,提前制定指挥预案,随时注意客流变化。

热词:

  • 支线
  • 郊区线路
  • 优化调整
  • 字头
  • 马连道南街
  • 客流
  • 公交出行
  • 河北香河
  • 春运
  • 号段