央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倪黄村:市长不该当“演员”而应当“导演”

发布时间:2012年01月05日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:市长卖山药 瑞昌副市长 [提要]如果将农产品销售当作“一台戏”,那副市长与农户李秀艳一起卖山药,充其量你杨近铬先生也就是一名“演员”;

  作者:倪黄村

  昨天,江西瑞昌市副市长杨近铬和农业局局长杨能聪,和当地农民一起进京推销10万斤“瑞昌山药”,希望为当地丰收后滞销的几百万斤山药打开销路。(1月3日《新京报》)

  “市长组团进城卖农产品”,杨近铬,既不是“第一名市长”,也不是“最后一名市长”,这类的新闻隔三差五出现在媒体上,让人觉得有些“视觉疲劳”。

  江西瑞昌市“山药卖难”,你杨副市长去北京跟农民朋友一道忙着“现烧热卖”,这京城的老百姓见到的“副市长”这样的“大官”多着呢!消费者对你们那些“南方人参”,早就于农贸市场“见得多了”,该买的他会买的,不该买的仍不会买,何况你们“每斤售价18元左右”!可以肯定地说,大家不会因为你市长来了,家家户户“不买也得买”。

  如果将农产品销售当作“一台戏”,那副市长与农户李秀艳一起卖山药,充其量你杨近铬先生也就是一名“演员”;而就其职责来说,作为分管农业的副市长,面对农产品的“卖难”,不应该站在“幕前”而应该于“幕后”,不该当“演员”而应当“导演”。

  演好一台好戏,关键要有一名好导演。同理,演好农产品销售这台戏,作为“导演”的分管市长,应该运筹帷幄,指挥着“千军万马”而不可自己去当一名士兵在前线“冲啊,杀啊!”。具体说来,“一头”,“导演”要组织力量引导生产,想办法告诉农民朋友“市民需求什么样的农产品”;“另一头”,组织力量引导销售,想办法告诉市民朋友“我们那儿有何特色农产品”;特别是于“产销之间”,于“农超之间”,尽可能地多进行“信息沟通”,竭力为“绿色通道”的畅通而保驾护航。

  什么时候“农民与市民”这些“演员”能“面对面,手拉手,心连心”,那你市长定是一名“好导演”。

热词:

  • 导演
  • 演员
  • 副市长
  • 一头
  • 一台戏
  • 视觉疲劳
  • 幕后
  • 信息沟通
  • 大官
  • 绿色通道