央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日瓜子花生多"惹祸" 10余名幼儿元旦被"呛"就医

发布时间:2012年01月05日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月4日16时讯(记者 陈丹) 2岁的小丽(化名)在吃瓜子后咳嗽不止险些窒息,被送往重医附属儿童医院后发现原来是支气管被2颗瓜子碎粒堵上了。重庆医科大学附属儿童医院统计,元旦三天假期,就有十余名幼儿因误吸瓜子花生到支气管而被送到医院抢救。

  1月2日,刚满2岁的小丽跟着爸妈走亲戚。亲戚家的茶几上摆了很多瓜子花生和糖,嘴馋的小丽抓着就吃。过了一会儿,小丽大哭起来,还不断咳嗽,爸妈猜,肯定是什么东西卡住喉咙了,抱着小丽就赶到了重医附属儿童医院。经过医生检查,发现小丽的支气管被异物堵上了。医院火速安排小丽手术,借助支气管镜将异物取出,一看,竟然是2颗碎瓜子。

  无独有偶,1号晚上,住在沙坪坝的童童(化名)在家中聚会上抱着装零食的盘子边吃边“耍宝”。晚饭后,童童开始咳嗽,当晚睡下后,更是又咳又喘,呼吸稍促,爸妈这才赶紧把他送到儿童医院,检查后才发现,原来是半粒花生米卡在了支气管里面,所以才造成上面的一系列反应。

  据儿童医院统计,元旦期间医院心胸外科接到十余个幼儿误吸瓜子花生进气管的病例,以3岁以下的儿童居多,“始作俑者”均是花生米、瓜子等硬物。

  重医附属儿童医院心胸外科主任医师潘征夏表示:“幼儿将瓜子花生等异物吸入气管、支气管的风险非常大,可能引发呼吸困难、突然窒息的症状,如果长时间不取出来会引起肺部感染、支气管扩张等心肺并发症,严重的可能直接威胁到患儿的生命。”

  对此,潘医生提醒家长,尽量不要给3岁以下的小孩吃花生、瓜子这类颗粒性的食物,尽量选择那些入嘴易化的食物。特别需要注意的是,在孩子吃东西时,家长不要逗他们和吓唬他们,要让其注意力集中,否则他们容易把异物吸入气管。同时,家里的大米、豆类、药品、硬币、首饰等小、硬的物件尽量收在小孩够不到的地方。如果小孩因误吸异物进了支气管,一定要尽快送往正规的专科医院进行治疗。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 幼儿
  • 心肺并发症
  • 就医
  • 异物
  • 咳嗽
  • 耍宝
  • 微博
  • 误吸
  • 支气管镜
  • 童童