央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻白领网购成瘾 春节将近尽显“疯狂”

发布时间:2012年01月05日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一上午来了4个包裹,一会一签单。”山东烟台一位年轻白领任珍杰女士4日对记者说,她几乎每天都在等快递送来网购产品,尤其是最近春节临近。

  任珍杰是一位年轻漂亮的女孩,生活理念是饭可以少吃,但打扮一定要时髦。两年前她开始网购,发现价格便宜,款式丰富,此后每天必看,每看必买,已经成为“钻石级”买家。

  任珍杰称,起初网购只是买些衣服、鞋、小饰品,后来几乎所有日用品都在网上“淘”,现在连电视、冰箱也网购,图的就是便宜,同时也成为习惯。她拿着自己的手机对记者晃了晃,这也是前不久网购的。最近她正忙着在网上团购年货。她称,现在要是一天收不到网购包裹,就觉得浑身不舒服。她母亲说她得了“网购病”,任女士却不以为然,她称,她的一个朋友全年网购花了10几万元。

  网购不仅仅是女士的专利,此间王志刚先生也是位网购达人,他对记者称,他穿的运动装和运动鞋在专卖店要3000多元,网购不到2000元。他与爱人的婚房刚装修完,除了地板外其余建材、家具全是网购。他称,省时省力,动动手指全搞定。现在他出行机票、酒店预订也全是网购。

  像任女士王先生这样的白领不在少数,此间一间写字楼保卫人员王国福称,每天来他们大楼送快递的车有五六辆,每车都是满满的,每逢车到,大楼门口熙熙攘攘,好不热闹。某快递公司烟台莱山片区负责人王丽靓称,她从事快递工作3年多,业务量越来越大,尤其临近年关快递货物挤爆了仓库,其中绝大多数都是网购物品。

  网购不仅有喜也有忧,郑志强先生称,前不久在网上买了一部手机,但是收货后发现与描述不符,卖家拒绝退货,后来这家网店消失了,郑先生损失了3000多元,这样的事情许多网购达人都碰到过。

  此间心理咨询师陈雅茹称,网购成瘾其实是一种强迫症,网购成瘾的人,多数是享受这种拥有东西的过程,而并非实际需要。她建议,春节将至,网购要以实用为主,对于暂时不需要的东西尽量不要买。与此同时,当心理压力过大或心情抑郁时,不要将网购作为宣泄途径。

热词:

  • 网购
  • 钻石级
  • 酒店预订
  • 莱山
  • 心理咨询
  • 强迫症
  • 动动手
  • 婚房
  • 装修
  • 白领