央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆去年地方财政收入超2900亿元 预算55%用于民生

发布时间:2012年01月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,来自重庆市财政局的快报宣称,2011年,全市地方财政收入超过2900亿元,地方财政支出超过3900亿元,收支增幅双双超过40%。

  分析地方财政收入超过2900亿元的原因,市财政局有关人士认为,收入的高增长主要得益于全市宏观经济的拉动。2011年,在经济转型升级、内陆开放深化进程中,两江新区建设提速、扩城战略提升土地价值、笔电新兴产业效益显现,全市经济增长速度加快,发展动力增强,综合效益更好,有力支撑了全市财政收入持续高位增长。

  支出方面,全市财政支出按照民生导向的要求,紧紧围绕内陆开放平台打造、“五个重庆”建设、“民生十条”、“共富十二条”等决策部署,统筹兼顾,重点保障。去年全年一般预算75%用于了区县和基层,55%用于了民生,让老百姓更多地享受社会经济发展成果。

  在全市经济快速发展的背景下,市国税、市地税部门2011年强化征管,优化服务,税收收入实现平稳较快增长。去年,全市国税总收入完成725亿元,比上年增长19%,增收116亿元;全市地方税收累计入库819.76亿元,同比增长46.73%。

  市国税局有关人士介绍,受益于全市经济的快速发展,去年全市汽车摩托车、烟草、电力、商业、房地产、金融、电子设备等13个重点行业税收收入,占全市国税收入比重超过70%。其中,商业税收收入规模最大。去年,全年商业税收完成130亿元,同比增长20%,增收22亿元。此外,汽车摩托车行业税收完成100亿元,烟草行业税收完成66亿元,金融和电子设备税收分别完成35亿元。

  市地税局有关人士认为,重庆经济增长方式转变的成绩,在税收领域已有明显体现。内陆金融高地崛起,带动我市金融业税收稳定增长,小额贷款、担保、投资、典当等其他金融业发展速度远超银行、保险、证券等传统金融业,反映出我市完善金融服务体系,打造金融领域非对称优势成效逐步显现。去年,市地税局在大力组织收入的同时,全力配合“共富十二条”的启动实施,切实减轻中低收入群体税负;大力扶持微型企业发展,引导就业创业;加强社会保险扩面征收工作,使得各险种参保企业和参保职工人数明显增长。 (记者廖雪梅)

热词:

  • 地方财政收入
  • 税收收入
  • 共富十二条
  • 增收
  • 金融业
  • 我市
  • 民生
  • 强化征管
  • 证券
  • 小额贷款