央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年A股有望开门红 可小仓位做短线交易

发布时间:2012年01月05日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在度过了悲催的2011年之后,今天将迎来A股2012年的第一个交易日。去年最后三个交易日大盘收出三连阳,结合元旦假期间的消息面利好不断,A股今天出现开门红的概率还是非常大的。而从历史上看,新年开门红的次数也是远远多过"开门黑",不过短暂的上涨后大盘还将会延续震荡筑底的走势,激进的投资者可以小仓位做一把短线交易,稳健的投资者目前依旧要等待。

  在经过连续调整之后,目前A股估值已经比较便宜了。全部A股估值约为13倍,沪深300估值为10.35倍,中小板整体估值也从年内高点3067点时40倍快速下降到当前的30倍。与历史相比,A股整体估值水平已经处于底部,与998点、1664点时的估值相当。从市场结构来看,是大盘蓝筹股拉低了整体估值水平。上证红利指数估值2011年已创出历史新低,最低至8.43倍,低于2011年前的历史最低位2005年10月28日的9.89倍。而与国际成熟市场相比,目前上证综指估值为12.02倍,低于道指、标普500、日经225,纳斯达克等重要市场指数;市净率除了略高于日经225指数外,均低于上述各指数。所以从估值来看,A股市场已经具备一定的吸引力。

  估值再便宜没有资金入场也不行,我们再来看看市场的流动性。2012年解禁股为4313.69亿股,较2011年减少了17.69%。而且全年解禁高峰在年末,上半年解禁压力相对较小,解禁股数量仅占全年的25%。从货币供应来看,M1、M2经过2009年非常规地大幅上涨与2011年非常规地大幅回落后,考虑到政府继续消化反危机时投放的天量货币,2012年M1、M2所代表的流动性可能缓慢回升,但仅仅是回归常态而已,不具备全面放松条件。申银万国证券预计,2012年信贷规模和货币供应处于较为平衡状态,存在前松后紧的可能。2012年全年新增信贷规模将达8万亿元,M1、M2同比增速回升至15%。目前来看,除了存款准备金率处于历史最高点外,其他货币政策工具都处于常态区间内,特别是随着通胀大幅回落至3.5%的水平,有机构预测甚至央行还有可能降息,市场流动性有望逐步改善。

  再回到消息面上,从元旦期间影响市场的主要资讯来看,央行表态宏观调控要根据形势变化适时适度预调微调,货币政策也许会进一步放松;中国物流与采购联合会发布的数据显示,经历了2011年11月跌破荣枯线之后,12月中国制造业采购经理指数(PMI)回升为50.3%,经济也许不会明显下滑;商务部表示,新的消费促进措施,有望在今年初举行的全国商务工作会议上公布,大消费概念股有望迎来上涨机遇;香港恒指新年首个交易日涨2.4%,9成蓝筹股上扬,这也为A股反弹开了个好头。总体来看,假期间利好消息还是不少的,去年年末开始的反弹趋势有望延续。

  A股过去20多年的历史经验表明,大小熊往往交替而至,跌幅达到55%的熊市一般5年一次,75%的熊市10年一次,40%的熊市则3年一次,2001~2005年是一轮跌幅55%级别的熊市、之后是2008年的75%级别的熊市,这次从3478点首先不会是50%和75%,应该是40%级别的,也就是说这轮熊市的合理低点,按照40%的跌幅测算,合理位置应该是2086点,大盘下跌空间不会特别大了。而统计数据则显示,22年A股历史中,可统计的元旦后第一个交易日年份中,沪指仅7次新年开门黑,而有14个年份中第一个交易日成功收涨,为下跌年份数的两倍。即使是2008年大熊市当年,元旦后第一个交易日依然成功收红。从这个意义上讲,新年A股有望开门红。

热词:

  • 短线交易
  • 仓位
  • 做短线
  • 估值水平
  • 熊市
  • A股市场
  • 交易日
  • 上证综指
  • 沪指
  • 消息面