央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖越传越天价 白领借别人家年终奖牢骚

发布时间:2012年01月05日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得2011年在网络红极一时的“别人家的孩子”、“别人家的老公”、“别人家的老婆”吗?但凡打上“别人家”的标签,就意味着无与伦比的卓越和令人艳羡。年关岁末“别人家的年终奖”应运而生,年终发27个月工资、87个月工资……网上各种版本的天文数字年终奖听得网友“羡慕嫉妒恨”。心理咨询师认为,网友热衷讨论那些并不一定属实的巨额年终奖,其实是在寻找一个情绪宣泄的渠道。

  近日,有关某汽车制造企业年终奖发放27个月工资,某金融公司年终奖高达87个月工资的传言在微博上越传越盛。尽管传言不尽属实,但在这些天文数字的刺激下,不少网友却难掩羡慕,在网上大发感慨。“说的时候么花好稻好,今年形势多么多么好,轮到发钱没腔调了,我们也不奢望什么,总归(希望)和去年持平,(现在)还比去年少了2000,没想法了。”“看到这个让我情何以堪!”“希望我老公能发3个月工资就谢天谢地了。”“除了羡慕还是羡慕,我们能拿个2.7个月就蛮好了,作孽啊!”

  就这样,这些未经核实的数字被网友传得有鼻有眼,大量网友在“别人家的年终奖”的对比之下表现出明显的失落情绪,抛出了满腹牢骚。

  如果说,虚拟中那个完美的“别人家的孩子”、“别人家的老公”、“别人家的老婆”都希望对现实中的身边人起到激励和激将的作用,那么如今网上流传的“别人家的年终奖”除了让网友备感失落外,还有什么意义呢?

  华东师大心理咨询工作室心理咨询师李惠敏分析,相比较“别人家的孩子”,“别人家的年终奖”确实没有明显的建设意义。不过,网友对这一客体的追逐从一个侧面反映了大众在消费指数攀升的当下,宣泄生活压力的需求。通过对“别人家的年终奖”这个客体的艳羡和对比,不少人找到了批判现实处境的宣泄口,很多牢骚统统得以发泄出来。

  同时,通过在网上集体发泄,网友又找到了大量与自己“同病相怜”的同伴,得到了某种心理慰藉。因此,在这种情况下,“别人家的年终奖”的真实性已经不是网友关心的重点了。

  李惠敏表示,这样的情绪发泄在一定程度上有利于压力的舒缓,但如果遭到旁人不恰当的推波助澜,也可能会发酵成为负面的心理力量。因此网友需要把握尺度,保持理性。

热词:

  • 年终奖
  • 别人家的孩子
  • 别人家的老公
  • 别人家的老婆
  • 心理咨询师
  • 越盛
  • 天价
  • 华东师大
  • 批判现实
  • 情绪发泄