央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“尾牙宴”看行业冷暖 有送车送金饰有吃顿饭了事

发布时间:2012年01月03日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,各大酒店、宾馆又开始忙活起来了,场场晚宴都早已被“预定”,甚至午宴也均告“客满”。巨大的客流量来自上海无数大中小微企业,年关了嘛,按照传统,企业总该慰劳一下辛苦了整年的员工,设个“尾牙宴”让大伙儿吃顿好的。这个时候,总有八卦的员工开始猜测“尾牙宴”有些啥奖品,朋友之间也总会揣测对方单位发了多少红包。

  年年岁岁“尾牙宴”都是那么热闹,可岁岁年年企业效益却各不同。对比一下别人家的奖品,再掂量一下自家企业的红包厚度,真是有人欢喜有人愁,更从一定程度上折射出各个行业一年的冷暖。

  快消品、车企、网商“乐哈哈”

  去年,国内外的经济大形势相对困难,但部分行业仍保持着快速增长态势。比如车市,虽然一度在2011年年中出现低谷,但上海通用、上海大众等主流品牌企业去年的销售持续上扬。乐观的业绩明显反映在“尾牙宴”的“含金量”上,最近几天,网上一度传出一汽大众“年终奖相当于27个月工资”。经一汽大众证实,是27个月的基本工资,即使这样算下来都有几万元,令网民们一顿“羡慕嫉妒恨”。

  网络市场也是一个“掘金桶”,互联网企业为员工准备了丰盛的花红和“尾牙宴”礼品。某上市公司网站为员工开出的年终奖是出国游,目的地有马尔代夫、爱琴海以及意大利等,都是“万元级”的;58同城去年底选择在北京世纪剧场举行千人狂欢,80台iPhone4S一溜儿排开,很有气势,也充满诱惑;韩都衣舍CEO赵迎光则透露,“尾牙宴”上,满3年及以上的员工都会得到刻有姓名的金戒或钻戒一枚。这些大手笔的礼品从一定程度上折射出互联网经济的兴旺劲儿。

  除此之外,不少快消品去年的销售形势大好,“尾牙宴”可以用“奢华”来形容,不仅选择最好的酒店,而且奖品都很大手笔:某家知名饮料公司为员工开出的特等奖是一辆私家车;某知名化妆品企业开出的年会特等奖是双飞欧洲游……

  房企、证券、家具业“愁眉苦脸”

  不少企业开开心心将“尾牙宴”搞得低调而豪华,自然也有企业的“尾牙宴”因寒酸而低调。靠天吃饭的证券业去年就有些“节衣缩食”。中信证券之前“年终发87个月工资”的小道消息传得沸沸扬扬,结果却不如一汽大众那么“经得起考验”,公司方面作出回应称,投行部去年降薪25%-30%,年终奖缩水至8-10个月。

  如果要评“尾牙宴”缩水幅度最大的行业,去年的“冠军”非房地产企业莫属。早几年,房企大亨们都很高调,“尾牙宴”纷纷将员工“空运”到三亚、丽江等地,一边度假一边开席,特等奖也经常爆出汽车甚至一套住房等“重量级”礼物。而去年据一些员工透露,大部分房企都只是随便吃了顿饭,奖品也变成了iPad等“随大流”奖。“尾牙宴”档次随之下降的还有中介机构,有21世纪不动产的员工就称去年年会红包里只有几百元。看来房企及相关领域去年的日子的确难熬。

  另外一大意外“缩水”的领域是高档家居行业,前年某寝具公司为员工开出了价值30万元的宝马3系轿车作为特等奖,而去年不少家居公司的奖品水准都明显下滑。有业内人士表示,房地产业不景气和达芬奇家居事件放大效应的“双重打击”,是高档家居业去年业绩不佳的主因。 本报记者徐晶卉

热词:

  • 尾牙宴
  • iPad
  • 送车
  • 金饰
  • 预定
  • 乐哈哈
  • 冠军
  • 空运
  • 中信证券
  • 冷暖