央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五千余考生赶考美术统测 高招艺考青睐非遗专业

发布时间:2012年01月05日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘昊)元旦假期,本市举行2012高招美术类专业全市统考,只有通过统考的考生,才有报考美术类专业的资格。本月,各高校艺术类专业招生计划陆续公布,非物质文化遗产专业成为今年艺考各校的新“卖点”。

  1月2日,5400余名考生参加了美术类专业全市统考,由于整体生源规模下降,今年参加美术类统考的考生数量也比去年减少约200人。本月12日起,考生可登录市考试院网站查询统考成绩。市考试院将适时公布本科、高职(专科)、高职单考单招美术类专业合格分数线,只有上线考生才能报考相关美术类专业。

  美术统考的举行也标志着今年高招艺考拉开大幕。自去年12月起,各高校就陆续公布艺术类专业招生计划。传承非物质文化遗产,保护中华传统文化艺术受到各高校的关注,纷纷开设相关专业,培养传统艺术接班人。

  中国戏曲学院表演系今年首次招收黄梅戏、梨园戏、粤剧、闽剧等4个本科专业。这4个剧种加上豫剧一共计划招生38人。目前该校承办的教学剧种不仅已涵盖昆曲、粤剧、京剧等3个世界级非物质文化遗产剧种,而且还包括歌仔戏、豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、梨园戏、闽剧等国家级非物质文化遗产剧种。为鼓励考生报考非遗剧种专业,该校还对京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、黄梅戏、梨园戏、粤剧、闽剧、豫剧等专业实行免学费政策,免学费专业方向的招生人数达118人,占总招生计划的22.9%。

  北京城市学院今年起也将开设非物质文化遗产保护本科专业。据院长刘林介绍,该校将把老北京传统手工艺老艺人请进学校,采取艺术家和学校联合培养的模式,努力培养出继承传统手工艺的高学历人才。入读该专业的学生可同时享受课堂教学和老艺人“师傅带徒弟”的工坊式学习。

  据统计,几十年间,我国损失的传统剧种已达134种,占戏剧品种总量的35%。一些传统文化艺术面临“传不下去”和逐渐流失的危险。高校艺术类专业开设非遗专业,培养相关人才,将对我国非物质文化遗产传承具有积极作用。

  北京电影学院今年在全国共计划招生455人,比去年减招30余人。该校表演学院明年将扩招,不仅招收60名表演创作方向的学生,还将招收25名表演教育方向的学生。中央美术学院本科专业计划招生800人。

  今年艺考,教育部要求各地各校加大招生信息公开力度,及时公布考试办法、成绩分布、招生简章、专业合格线、合格考生基本信息等。各校还将公示监督举报方式,接受社会监督。

  今年艺考,具有表演属性的相关专业在测试时必须全程视频监控录像。艺考中作弊考生将受到取消录取资格等严惩。违规举办辅导班的高校,该校艺术类专业将被停招一年。

热词:

  • 艺考
  • 非物质文化遗产
  • 考生报考
  • 考生可
  • 考生参加
  • 计划招生
  • 剧种
  • 招生计划
  • 北京城市学院
  • 艺术类专业