央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方回应龙票形象之争:形象来源传统 取固守神州之意

发布时间:2012年01月05日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月3日拍摄的即将发行的2012年《壬辰年》特种邮票。中国邮政集团公司定于2012年1月5日发行《壬辰年》特种邮票1套1枚,小本票1本。2012年《壬辰年》生肖“龙”邮票在设计上基本参考了明清蟠龙的造型,是继1988年、2000年之后的第三轮生肖“龙”邮票。新华社发(龙巍摄)

  今年的生肖龙票将于明天开始正式发行。票面上,一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,威风凛凛,霸气外露。早在去年12月,这枚邮票的图稿就已经通过设计者陈绍华的博客公之于众,并引发了网友的热议。有人觉得图稿上的这条四爪金龙霸气外露,很是威风;但也有很多网友评论说今年的这条龙看起来有点张牙舞爪,甚至有点“凶神恶煞”,不适宜用作喜庆的生肖邮票的图案。

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着发行日期的临近,关于今年这条龙到底是“霸气外露”还是“凶神恶煞”的争议也不断升温。昨天晚上,新闻纵横值班编辑崔天奇与邮票的设计者陈绍华取得了联系。陈绍华表示,他对今年龙票一切质疑的回应,都以他博客中的文章为准。

  在陈绍华的博客里,他表示“图形毕竟不像语言文字那样能传达明确的思想,容易误解。作为中国神兽的代表,壬辰年的龙票不宜做的太过温柔可爱,因为这不是大多数中国人心中龙的形象。从威严神力,再到代表中国的自信,一个刚猛而有力,威严而自信的龙形不失为是一个恰当的选择。”

  龙票设计得当 过于卡通或不符传统审美

  国家邮政局邮票印制局编辑设计部主任阎炳武是我国统筹生肖邮票创意设计的负责人,他认为,今年龙票的形象设计比较得当,生肖邮票关注度高,即使换一个完全不“凶神恶煞”的卡通形象,也同样会引起人们的讨论。

  阎炳武:在最初的设计当中,选题当中,有没有刻意的去把龙固定在某一个形象上,于是我们在设计的初衷,还有在设计报告当中完全没有这些想法,因为当时也是约了很多的方案,也有的作者把龙做的很卡通,而且也很现代,但是最终评委的意见是觉得,这么一个卡通的龙可能跟中国民族骨子里的审美习惯不尽相同,所以我觉得呢,如果要设计成那种形象,可能网上争议我觉得也不会太少。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 龙票
  • 壬辰年
  • 传统审美
  • 龙正
  • 凶神恶煞
  • 陈绍华
  • 生肖邮票
  • 博客
  • 新闻纵横
  • 小本票