央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:伊朗的“大棒加胡萝卜”有用吗?

发布时间:2012年01月05日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:1月1日,伊朗海军在伊南部海域举行的代号为“守卫90”的大规模军事演习中发射一枚导弹。伊朗海军副司令赛义德 马哈茂德 穆萨维1月1日说,伊朗海军在当天的军演中成功试射一枚新型中程地对空导弹。新华社发(易卜拉欣 诺鲁兹 摄)

  自美国无人机坠入伊朗境内后,美伊关系骤然跌宕起伏,随着2日伊朗海上军演落下帷幕,海湾一触即发的战争之弦暂时放松了下来。

  此次军演系伊朗历史上最大规模的海军军演之一,演习区域之大、演练科目之多、持续时间之长均属罕见。据悉,伊朗试射的导弹足以覆盖美国驻海湾地区的所有军事基地和以色列全境。为配合军演,伊朗原子能组织1日高调宣布,伊朗科研人员已成功生产并测试了首枚国产的核燃料棒。伊朗副总统拉希米和石油部长罗斯塔姆 加塞米还发出警告称,制裁伊朗石油出口将引发严重后果,导致国际油价飙升。伊朗军方多名官员也发表讲话称,如果必要,伊朗可以“非常轻松地”封锁霍尔木兹海峡。

  霍尔木兹海峡位于伊朗东南部,最狭窄处仅48.3公里,2011年世界海路运输石油总量的35%经过这一海峡。伊朗总统内贾德称,伊朗不寻求同霸权主义国家美国发展关系,伊朗还“特邀”被西方“围追堵截”的叙利亚派员观摩最后一天的军演。伊朗通过上述行动无疑要达到三个目的:一是振奋伊朗的军民士气,显示伊朗有能力对抗美国;二是向世人表明,伊朗是霍尔木兹海峡的主人,一旦受到过度的外部压力,伊朗有能力中断世界石油和天然气的“血脉”;三是向西方表明,对伊朗的经济制裁有可能搬起石头砸自己的脚,而通过军演和高调强硬言论显示出伊朗敢于同美国“硬碰硬”的一面。

  但伊朗还有另外一面。在军演行将结束时,其“橄榄枝外交”也同时达到了高潮。伊朗海军将领穆萨维表示,伊朗不以封锁霍尔木兹海峡为目的,这与他几天前的强硬言论相比有了明显转变。伊朗驻德国大使阿里―礼萨 谢赫 阿塔尔说,伊朗准备致信欧盟,提议双方恢复以伊朗核计划为内容的谈判。伊核问题首席谈判代表贾利里也准备与国际社会重启核谈判,他表示,“我们已正式表明重回对话与合作的道路上来。”在内贾德总统对美国和以色列表示强硬立场的同时,又强调伊朗要同除美、以之外的所有国家加强经济、政治和文化领域的合作,显然是力图从外交上分化西方制裁伊朗的营垒。同时也应看到,伊朗封锁霍尔木兹海峡大有虚张声势之嫌,封锁会造成伊朗的能源“出不去”,外国的成品油“进不来”的“双输局面”。孰重孰轻,伊朗当然不能意气用事。

  (来源:光明网-《光明日报》)

热词:

  • 伊核问题
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 国际社会
  • 国际观察
  • 胡萝卜
  • 军演
  • 地对空导弹
  • 霍尔木兹海峡
  • 光明日报