央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对集体涨价乳企应启动成本调查

发布时间:2012年01月04日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版 3g.dbw.cn

  乳品企业在盈利十分可观的情况下提价,让“赔本论”不攻自破;乳业巨头在几乎相同的时间节点上宣布涨价,不能不让人怀疑其有订立同盟、串通涨价之嫌

  元旦前后,原本在应该主打“促销牌”的时段,三元、伊利、蒙牛等乳业巨头却纷纷打起“涨价牌”。在得知这一“坑爹”消息后,众多网友纷纷质疑“成本推动论”是否站得住脚。更有网友指出,集体涨价是否有价格联盟之嫌?(1月3日《新京报》)

  乳业巨头们涨价,理由惊人的一致:成本增加,不涨价企业就要揭不开锅了。办企业不是做慈善,不能赔本赚吆喝,这道理没人不懂。真正值得议论的,是涨要涨得明明白白,不能“下游”“水涨”一尺,“上游”就“船高”一丈,想涨多少就涨多少。而事实上,“下游”涨一尺,“上游”就涨一丈,早已是一些企业的拿手好戏。乳品企业的人工和流通成本等确有上涨,但其他部分成本比如添加物、奶粉和包装的价格都是下降的。涨降相较,是涨多降少还是涨少降多,抑或两相持平,需要事实说话。

  尽管年报还未公告,但伊利股份2011年三季报显示,前三季度收入和净利润达290亿元和14.2亿元,分别同比增长24%和137%;蒙牛股份2011年上半年纯利润亦同比增27.6%至7.898亿元。乳品企业在盈利十分可观的情况下提价,已让“赔本论”不攻自破,而问题还在于,乳业巨头在几乎相同的时间节点上宣布涨价,不能不让人怀疑其有订立同盟、串通涨价之嫌。

  虽然价格放开,但并不等于放任。尊重企业定价权,但绝不允许乱涨价。至于用集体涨价来操作市场价格,就更是另外一种性质的问题了。利用自身的垄断地位,或联手变相制造垄断地位,哄抬价格、想涨就涨的行为,早在法律法规禁止之列。相关职能部门不仅要提出批评,更应有相应措施制约监督,严肃查处。在市场经济背景下,扼制乱涨价的行之有效的手段是成本调查。所谓成本调查,就是由政府价格监管部门主持对企业的生产成本进行调查,然后将调查结果公之于众。公布成本是“有形之手”对市场的一种间接干预方式,让消费者通过对涨价行为做出评判,在舆论和消费行为上对乱涨价形成压力,从而扼制乱涨价。事实已屡屡证明,成本调查并公布成本,可以让心怀叵测的乱涨价应声而落“见光死”。

  对集体涨价的乳企,启动成本调查是必需的。若查出有串通涨价的行为,还应按相关法规进行严惩,如此才能遏止乱涨价行为,保住来之不易的物价调控成果。

热词:

  • 集体涨价
  • KTDBW
  • 下游
  • 手机版
  • 乳业巨头
  • 见光死
  • 上游
  • 新京报
  • 乳品企业
  • DBWY