央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

快递行业陷入涨价和成本控制两难境地

发布时间:2011年02月11日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月11日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,春节长假之后,各大城市快递公司陆续恢复快件递送业务,伴随着一个新的运送高峰的到来,快递行业“涨价之声”并没有随着春节假期而结束,反而再次响起。对此,业内人士认为,在成本压力和竞争压力的夹缝中,快递公司提高“标准价”并不容易。

  随着各行各业结束假期,在节日期间停滞的快递业务全面复苏。有媒体报道说,由于运输和人工成本提高,部分快递公司在春节过后可能提高运费。对此,申通企划部总监张俊表示,公司并没有酝酿提高运费,但是确实承担着较大的成本压力。

  我们有部分地区会面临亏本,整个网络有发达地区、有偏远地区。为了确保全网的顺利运行,可以这样说,这些偏远地方我们都是在亏本经营的,为了确保网络的通畅这种亏本我们公司认为,是必须承担的成本。

  近年来,民营快递企业争夺电子商务市场的价格战愈演愈烈。网购这个昔日美味的大蛋糕沦为快递业的鸡肋,企业陷入“涨价与不涨价的两难境地”。业内预计,单个快递公司提高收费并不容易,但如果有“大公司”领涨,很可能带动行业整体提价。中国快递咨询网首席顾问徐勇:

  有一部分网商,利用自己货源的优势,他在网上报了一个快递价格,然后支付给快递公司的费用和网上的报价是有差价的,他赚取了快递费。那快递企业为什么要这样去做呢?他们有存在着行业内部恶性竞争。自己为了获取货源被动接受了,当时我讲了一句话叫,谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死,还有一句叫成本拉动型涨价都不死,年底的时候成本拉高,招工难、留人难,快递企业被动涨价,大家都涨价的话大家都不死。