央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股新年开盘开门红 学者称2012行情会好于去年

发布时间:2012年01月04日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月4日电 综合报道,让股民伤感的2011终于过去,今日A股开盘喜迎开门红,著名金融学家﹑北京交通大学客座教授宏皓接受中新网证券频道采访时表示,2012年行情会好于去年,再加上现在的低估值状态,将赋予今年股市相对较好的起点。

  去年A股日蒸发300亿元 基金大多亏损

  沪指去年跌幅21.68%,除货币基金赚钱外,其他类型基金去年全部亏损。标准股票型基金去年平均业绩为-24.95%。混合型基金整体跌幅超过20%。保本型基金表现相对较好,微跌0.71%。

  按沪指跌幅来看,沪指跌幅仅次于2008年和1994年,为A股开市以来第三大熊市。此前2008年沪指下跌65.39%,而1994年沪指下跌22.3%。

  从市值数据看,沪深两市截至2011年底的市值为18.92万亿元,较2010年底26.44万亿元蒸发了7.52万亿元。中国证券登记结算公司的数据显示,截至2011年年底,A股有效账户数量1.4亿户,按照2011年A股市值蒸发的速度,即沪深两个市场各自近七千万股民,每个交易日坐看A股市值蒸发300亿元。

  2011年带给股民伤感,结合估值、宏观经济、流动性与股市自身周期,有媒体判断2012年或将是A股转折之年,年K线有望在2012年看到一根阳线,也有望成为A股新一轮牛市的起点。2012年上证指数下部区间在2000点附近,上部区间有望挑战3000点大关。

  2012股市将迎两波行情 赚钱效应将会出现

  在经过连续调整之后,上证红利指数估值2011年已创出历史新低,最低至8.43倍,低于2011年前的历史最低位——2005年10月28日的9.89倍。而与国际成熟市场相比,目前上证综指估值为12.02倍,低于道指、标普500、日经225,纳斯达克等重要市场指数;市净率除了略高于日经225指数外,均低于上述各指数。所以从估值来看,A股市场已经具备一定的吸引力。

  宏皓表示,2011年全年A股市场基本处于反复调整之中。2011年股市的下跌已经提前透支了2012年上半年经济增迅放缓的预期;A股的底部区域特征已经很明显,2012年行情会好于去年。再加上现在的低估值状态,将赋予今年股市相对较好的起点。

  他认为,今年将会有两波行情。龙年春节前后,若有配合社保入市的“组合拳”推出,一波“自救行情”或可期待,市场将出现投资机会。二季度,股市可能由于欧债问题再度反复而出现调整。一季度后半期随着CPI涨幅进一步走低,国内货币政策进一步宽松的空间打开,市场有望延续反弹向上走势。预计下半年会有一波较大的上涨行情。

  另外,股市不是为了让企业“圈钱”,股市是为了让中国的老百姓分享中国经济发展和改革开放的成果。2012年下半年的行情是随着中国证券市场的定位由过去的重融资转向重投资,转向把投资者的利益放在第一位;以及对上市公司退市制度的完善,证券市场上市公司造假的减少,整个证券市场彻底开始转型;倒逼上市公司提转型和升级,提高上市公司的核心竟争力;推动整个中国的经济转型和升级,为未来10年中国经济的持续健康发展打下基础;同时也为未来10年股市的牛市打下基础,完成中国证券市场的转型之旅;2012年中国股市的赚钱效应将会出现。 (中新网证券频道)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 沪指
  • A股市场
  • 开盘
  • 保本型基金
  • 股票型基金
  • 类型基金
  • 上证综指
  • 2012年
  • 证券市场
  • 赚钱效应