央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗流感药物“达菲”被指副作用强烈

发布时间:2012年01月04日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗流感的明星药品“达菲”近日被指可能导致患者出现重症状态或死亡。

  近日,日本非盈利机构“医药警戒中心”进行的一项研究显示,抗流感药物达菲可能导致患者突然出现严重呼吸困难等症状,甚至导致死亡。达菲(又名奥司他韦)是由瑞士罗氏制药公司研制的抗流感药物。就此,《每日经济新闻》记者打通罗氏中国公关部有关人士的手机,该人士表示此事应有专人负责,而该专门负责人的固定电话一直无人接听。

  媒体报道称,此次调查以日本厚生劳动省公布的数据为基础,结果显示,在服用了达菲的119名死亡患者中,有38人在服药12小时内出现重症状态或死亡,而服用了另一种流感治疗药物扎那米韦(别名瑞乐砂)的15名死亡患者中,没有人是在12小时内症状恶化的。

  资料显示,达菲在1999年10月上市,起初反应平平,销量并不佳,到2002年时,总共只卖出了550多万盒(一盒含10粒75毫克达菲,相当于一个疗程的用药)。不过,禽流感的爆发让达菲“时来运转”。

  由于担心禽流感会在人群中传播,世界卫生组织建议储存达菲做好准备,各国政府纷纷向罗氏制药公司发去了订单。

  记者查询发现,作为抗流感明星,达菲并非首次被查。日本是达菲使用大国,2007年,日本政府决定对抗流感药物“达菲”展开调查,以确定它是否会导致一些流感患者行为异常。此后,美国FDA也发出了关于可能引起患者尤其是儿童中引起精神狂乱等副作用的警告。

  虽然未承认达菲和精神错乱之间的关联性,不过罗氏还是对达菲的说明书进行了修改,增添了精神方面不良影响的内容。

  安邦咨询集团医药行业分析师边晨光表示,药品上市之后,使用过程中出现各种副作用是很正常的事情,因此企业在药品上市后必须积极收集药品不良反应信息,并且根据药品不良反应及时更新药品说明书。

热词:

  • 达菲
  • 抗流感
  • 流感药物
  • 副作用
  • 流感患者
  • 药品不良反应
  • 时来运转
  • 死亡患者
  • 每日经济新闻
  • 症状