央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英研究警告普通大众 应慎用他汀类药物

发布时间:2011年01月25日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 他汀类药物是一种治疗心血管疾病的常用药物,因有降胆固醇的功效而被许多人广泛使用。但英国一项最新研究警告说,那些心脏病患病风险不高的人应谨慎服用他汀类药物,因为它可能有一些副作用。

  英国伦敦大学卫生与热带医学院等机构的研究人员在英国新一期医学刊物《科克伦图书馆》上报告说,他们查阅了过去十多项相关研究,调查了3万多名患者的资料。结果显示,他汀类药物的确在治疗心血管疾病等方面有效,但对患心脏病风险不高的普通大众来说,服用他汀类药物的副作用到底有多大还很难说清。

  研究人员说,过去有关他汀类药物益处的研究结论都是以有心脏病史的患者为研究对象,这些结论难以外推到所有人。现在还缺乏对没有心脏病史的人服用他汀类药物后效果的研究,因此人们在服用这类药物时应谨慎。

  他汀类药物在英国等一些国家是可以随意购买的非处方药,因为它有降胆固醇的功效,许多人仅仅出于保健和预防心脏病的目的经常服用这类药物。英国媒体披露说,英国40岁以上的人中约三分之一都在服用他汀类药物,其中可能有300万人都没有服药的必要。

  研究人员还提醒说,在有关他汀类药物的研究中,大部分都受到制药公司的资助,因此研究结果可能会更多地关注这种药物的益处,所以需谨慎看待一些有关他汀类药物功效的宣传。据介绍,他汀类药物可能损伤肝脏和肾脏,并造成肌肉疼痛等副作用。