央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了铁道部,谁该为“系统忙”反思

发布时间:2012年01月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月1日起,铁路部门开始调整售票时间,网络售票、电话订票、车站窗口等进行错时放售车票。但由于访问量过大,不少旅客在网购车票时,频频遭遇“系统忙”而无法访问。记者上午一边自己上网订、一边电话订票,也加入了首轮春运抢票“大战”,但重复多次均遭遇“系统忙”。(1月3日《扬子晚报》)

  据悉,春运期间全国客运量将达到31.58亿人次,同比增长9.1%,其中铁路2.35亿人次,增长6.1%。很明显,当运力不能充分满足需求时,就算开通再多的订票渠道,也终究有人遭遇买票难。这也从根本上决定窗口买票也好,电话网络订票也罢,都会出现不同程度上的“系统忙”。此语境下,拿出更多“回家的车票”,铁道部固然责无旁贷,但不需要车票的人是否也曾想过为春运做点什么呢?至少不该“添乱”吧?

  连日来,笔者注意到一个细节,即类似“记者体验春运订票”的新闻不绝于耳。可以想象,若不需要火车票者都这样去“体验”,处于襁褓中的订票系统能不不堪重负吗?事实或许更能说问题:元旦当天,西安铁路局通过电话成功订票达10万余张,但最终取票却只有4万余张。一方面,大量需要票者订不上票,另一方面很多人挤占订票资源,订了票却又不去取――就算铁道部再厉害也无法规避如此多的人拿订票系统“开涮”。

  当然,这里并非指摘一些记者、网友给已经“系统忙”的订票系统忙中添忙,事实上,国人都有体验公共服务系统是否完善的权利,但笔者认为这种“体验”至少不应该干扰真正的被服务者,说白了,既然你不因订票系统而忙,也就别让订票系统因你而忙。

  笔者甚至认为,一个真正有责任感的“体验者”,大可响应铁道部错时订票,在订票相对低峰的晚上(凌晨)去“体验”,甚至等春运过后再“体验”,然后将自己的订票经验以及遇到的一些问题供买票者和铁道部参考;尤其是在这紧张的春运期间,要尽量规避“忙时系统瘫痪、闲时无人问津”。如果都抱着“试试看”“玩玩看”心态,在白天订票高峰期不厌其烦地加入订票系统“体验一族”,只能使本就狭窄有限的买票渠道更加局促;这些考验铁道部能力的举动,显然在给真正需要票者帮倒忙。

  换个角度,实名制、网站订票等是铁道部刚刚推出的新举措,任何实施都需要时间去磨合、检验,不可能一步到位、一蹴而就,但有一点是可以肯定的,铁道部所推出的这些措施不管是在初衷上还是现实里,都在打击黄牛党、方便乘客买票上有积极作用,例如成铁旅行服务网就基本能够较好地满足旅客的订票需求。也正因如此,不需要加入夺票大战中的人,大可鼓励铁道部进一步完善相关系统,甚至为国人买票难贡献自己的一点力量,而非简单拿订票系统做实验,例如为改进系统提建设性意见、帮买不到票者买票……

  总之,“系统正在调试,请谅解”“正在努力增加带宽”……在这紧张的春运时期,铁道部最起码表现出了良好的态度,这种态度也无疑让人看到系统日臻完善的希望。但除了铁道部,那些单纯以看客的身份尝试订票者,恐怕也得为“系统忙”而反思:除了忙中添忙,你们又为国人买票难做了什么?

热词:

  • 铁道部
  • 订票系统
  • 系统忙
  • 体验
  • 大战
  • 扬子晚报
  • 电话订票
  • 买票
  • 西安铁路局
  • 春运订票