央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年河南省小微企业将获得多方面的融资支持

发布时间:2012年01月04日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2012年,河南省小微企业将获得多方面的融资支持。记者1月2日得知,省发展改革委日前出台的《关于促进小型微型企业融资的意见》确定,河南省将通过创新金融产业、提供“一站式”金融服务、建立集合债券发行机制等多项措施为小微企业提供方便、快捷的融资服务。

  据悉,目前河南省有小微企业21.88万家,占企业总数的九成以上。这些小微企业在推进经济发展、缓解就业压力、改善民生和保持社会稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。但是,去年以来,在原材料涨价、劳动力价格上升等多种因素综合作用下,河南省小微企业生产经营面临多重困难,特别是融资形势日趋严峻。

  省发展改革委出台的这份《意见》提出,今年将通过多种方式确保小微企业贷款增长。其中特别提到,对为大中型企业生产配件或提供加工、营销等配套服务的小微企业,只要有大中型企业的生产订单、合作协议或有效委托合同,大中型企业有担保或还款承诺,金融机构均可适当放宽贷款条件。《意见》还提出,各金融机构要专门成立针对小微企业的服务部门,简化贷款审批流程,提供“一站式”金融服务,建立灵活高效的贷款审批模式。

  在如何确定贷款利率上,《意见》提出,金融机构可综合考虑小微企业成长周期、行业特点、区域集群情况、信用状况、盈利水平等因素,合理确定不同类型企业的利率水平,按照企业信用等级和经营状况,合理确定利率浮动幅度。

  为了进一步拓宽小微企业的融资渠道,《意见》还提出,省政府金融办应选择一批小微企业纳入创业板上市后备企业库,通过扶持推动符合条件的小微企业上市融资。

  在加大税费政策支持方面,《意见》也提出一系列措施,包括对金融机构向小微企业贷款的合同三年内免征印花税,清理对小微企业的不合理收费项目,暂免征收小微企业的注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等22项费用。(记者 杨凌)

热词:

  • 小微
  • 意见
  • 企业成长
  • 企业上市
  • 企业总数
  • 企业融资
  • 企业贷款
  • 一站式
  • 融资服务
  • 发展改革委