央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

其实,我们内心一直在计算

发布时间:2012年01月04日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗西

  有个段子――

  新浪:我们起步早。腾讯:我有6亿QQ用户。新浪:我们明星多。腾讯:我有6亿QQ用户。新浪:我们质量高。腾讯:我有6亿QQ用户。新浪:我们引领舆论。腾讯:我有6亿QQ用户。新浪:……搜狐:你们聊,我先走了。网易:家里的猪还没喂,我也先走了……数据在说话,而且从头到尾,它都不讲理,却往往比道理更有说服力。我们离不开数字的世界与限制。

  在数字世界里,我们的生存法则就是计算,做加法乘法,加码。别吃亏是头等守则。

  太计较的后果,常常扭曲为心术不正。

  一个公司准备上创业板,召集管理团队、投资人和券商等中介一起吃饭。饭毕,公司大股东提出这顿饭他自己买单。总经理说,还是吃公司吧!大股东说,不行,个人买单合算:这顿饭2000元,如果50倍的E就是10万元市值。由于他占60%股份,因此公司利润减少2000元,他就相当于损失了6万市值!

  其实,计算本身是中性的,关键是你要什么样的提醒与感召。一个值8000元的人,就别讨价还价只愿付他7500元,即使省下了500元,实际上却凉了他的心,一有更好的机会,人家拔脚就走。相反,痛痛快快付他10000元,他会拿出两倍的能耐为你卖命干。记住,宁可花两个人的钱去招一个好人,也不要用一个人的钱去招两个差人。计算的结果,是衡量。

  一富翁躺在病床上,对守在身边等着分遗产的儿女们说:“我觉得我的病情好转了。”他的一个儿子问道:“您是怎么知道的?”富翁说:“我发现你们的表情一天比一天难看。”这是多么残酷冰冷的计算与答案!

  人生离不开生计,生计离不开计算,只是别不管三七二十一只有算计。有计算的心,还要有“选择”答案的能力。一个人看见一坨屎,抓了一把往嘴里送,然后庆幸地说:果然是屎,多亏没有踩上。这就是选择,选择考验你的价值观与智慧。另外,计算远不如“珍惜”洒脱,每个人都有一个盒子,装着一些不贵重但珍惜的东西,你看到了吗?

  总之,我们逃不出计算的世界、内心,但是,还要有两种能力来检验、映衬我们的计算,这就是:选择与珍惜。

热词:

  • 腾讯
  • 用户
  • 内心
  • QQ
  • 市值
  • 大股东
  • 新浪
  • 差人
  • 创业板
  • 管理团队