央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补上养花课 大伙来得值

发布时间:2012年01月04日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家讲得仔细,市民听得认真。 本报记者 郭建政 摄

  本报1月2日讯(记者 董从哲) 连续两日,本报与天桥区园林局合办的“社区大讲堂”走进济南粟山路上的天园花卉港,百余位市民在这里恶补了一把养花知识。听完几位养花专家的授课,不少市民感叹“来得值”。

  1日上午9点半,在天园花卉港这个江北最大的单体温室大棚内,长春君子兰花社的牛俊楷老先生开始接待一批又一批来听课的“学生市民”。济南有相当多的君子兰爱好者,市民的问题主要围绕君子兰的花型培育、施肥用水、育种栽培等方面。牛老先生结合现场的君子兰品种,详细介绍了这种植物的习性特点和种植要领。不少市民边听边在小本子上详细记录着,十分认真。

  10点刚到,省兰花协会秘书长徐同吉老人就带着几位学生也来给市民上课了。老人号称齐鲁兰痴,一生都在钻研兰花的生活习性和养护经,养兰、觅兰、画兰,有《养兰三字经与诗画文选》等著作,以兰花之德,热情无私地传授数十年养兰的经验精华。老人在现场与市民虚心交谈,就大家提出的问题不厌其烦地娓娓道来,一个多小时的讲课他连水也顾不上喝。

  2日一早,济南资深绿植和鲜花养护专家刘明珠先生就在摊位前等候着。为了给市民授课,他来不及卖货,让其他人帮忙盯着摊位。市民尤其热情,昨天来过的市民,今天又带着问题来请教刘老师了。

  在上午两个多小时的讲课中,一拨拨市民的问题几乎涵盖了所有常见的花卉和绿植品种,从牡丹、兰花、栀子、茉莉、绿萝、梅花到平安树、幸福树、发财树、金钱树,再到仙人掌、桂花、各种海棠、罗布麻甚至不常见的木本三七,刘明珠先生都能有针对性地解疑释惑,让人佩服其知识渊博。“这都是平时积累的,干这个就得钻研这个,我原先是货运司机,为了学习养花知识,光相应的书籍就买了这么高的三大摞。”刘先生比划着说。

  一直到中午12点,还有市民趴在桌子上记录和询问着,刘先生来不及吃饭,耐心地一一解答。从头一直问到课堂结束的一位老市民告诉记者,这样的课堂知识很实用,爱养花却没有老师指导的话,很难养好。而这里的老师讲的都是很实用的东西,“你们的大讲堂我感觉来得值。”

热词:

  • 养花知识
  • 市民
  • 养兰三字经与诗画文选
  • 刘明珠
  • 画兰
  • 天园
  • 学生
  • 金钱树
  • 罗布麻
  • 货运司机