央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨界能引领未来吗?

发布时间:2012年01月03日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年12月17日,由广州日报“车天下 时尚荟”主办的“设计沙龙”之“东风日产楼兰”专场在广州举行。围绕“跨界”主题,来自业内的重量级专家以及各行业著名的设计师进行激烈思辨,在岁末年初之时,奉献了一场汽车界的思维“盛宴”。

  现如今,“跨界车”这一本来源自“轿车化SUV”的称谓已经逐渐发展成为轿车、跑车、SUV、MPV等车型的任意交叉组合,它很难被归类为目前任何一种固定的汽车形式,却囊括多种车型的优点于一身,突出展现了新一代汽车所追求的舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性。比如东风日产楼兰即是以“跑车型SUV”的独特定位杀入中国豪华SUV市场的。楼兰最重要的设计理念是“移动的雕塑”,它集旅行轿车、跑车、SUV于一身,完美的车身比例、精致豪华的内装、卓越的操控性和优雅的外观,让它凌驾于同级对手之上。

  如果说楼兰还称得上是SUV的跨界,有些车则“跨界”得更远,如BMW X6,该车设计极富想象力,您很难将它归于跑车还是SUV类别。此外,还有本田歌诗图、丰田逸致更是将跨界进行到底,甚至有点令人摸不着边际。“跨界”显然无所不在,已经全面渗入到SUV、轿车、MPV等各车型的设计。

  在本届“设计沙龙”中,众嘉宾皆认为“跨界”是汽车设计的一种潮流,甚至有专家为“跨界”竖起了大旗,称“不跨界,将死亡”,“跨界就是未来”。对于汽车行业来说,跨界设计确实带来了巨大的市场空间,有那么多成功的跨界车型为证,但同时,为“疯狂”跨界付出了代价的例子也不少!有些颠覆性的设计,意图创造出一个全新的车型分类,但显然并不被市场轻易接受。

  对于跨界车来说,目前市场一边是海水一边是火焰,在您看来“跨界”是汽车设计未来的发展方向吗?跨界车将会主导未来市场吗?跨界车如何才能取得市场的成功呢?本周本报联合新浪汽车推出调查,希望广大读者、网友继续踊跃参与。也请在“广日-车天下车生活”新浪微博上留下您的看法。

  (问卷设计/李光曼)

  1.您认同“跨界就是未来”的汽车设计观吗?

  A.是的。从历史上看车型都在不断地变化当中,各车型都会融合各种新的设计因素。

  B.不完全认同。跨界产品需要很长时间的沉淀成为新的产品类型,才能占据主流。

  C.无法评价。

  2.您认为,跨界产品比传统产品更有市场竞争力吗?

  A.是的。融合多功能的产品更能满足多样需求

  B.不见得。需要个接受过程,目前看来跨界风格越明显,消费群体就越小。

  C.有待观察,各个产品表现不一样。

  3.您认为像楼兰这样的新型豪华跨界SUV能取得市场成功吗?

  A.能,消费者对于豪华汽车的消费观更宽容。成功只是时间问题。

  B不能。迎合大众的普通的城市SUV才能大行其道。

  C.楼兰这些车的问题不在设计,而在于配置价格。

热词:

  • 跨界
  • 车身比例
  • 盛宴
  • 跨界就是未来
  • 楼兰
  • 汽车设计
  • MPV
  • 东风日产
  • 运动性
  • 旅行轿车