央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“让申请人过个好年”

发布时间:2012年01月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月27日清晨6时,天还没亮,河北省邢台县人民法院的门口已经热闹起来,10多名执行法官、法警在此集合,准备前往长期欠账不还的“老赖”霍某家进行强制执行。

  原来,2009年4月霍某在其村建蔬菜大棚,为使大棚早日建好,他通过朋友联系了邢台县豫让桥开挖掘机的闫某,双方协议约定,霍某租用闫某的挖掘机为其挖建大棚。工程完工后霍某给付闫某租金25937元。大棚建完后霍某以资金紧张只给了闫某13937元,剩余的12000元双方打了张欠条,并约定好半年内付清。然而,半年后闫某多次去找霍某讨要剩余的租金时,霍某总以大棚赔钱了或其他理由为借口迟迟不愿给付闫某。闫某无奈之下一纸诉状将霍某告上法庭。

  案件进入执行程序后,霍某便与法院玩起了“躲猫猫”。12月26日下午,申请执行人闫某告知执行人员,霍某已悄悄回村了。执行人员决定第二天一早采取行动。

  第二天,执行人员经过40分钟的时间来到邢台县西黄村镇某村霍某家门口,一阵急促的敲门声过后,被执行人霍某和妻子睡眼惺忪地在门缝里露了脸儿。“你们真行,起这么早来堵我,不就12000块钱嘛?”霍某一脸惊讶地感叹。“这次要是再不执行案款,我们就将你拘传到法院,你自己考虑考虑。”执行局副局长董均平告诉霍某,霍某听后知道今日逃不过了,便立即让妻子从抽屉里拿出12000元现金交给法官。

  在返程的路上董均平说:“平时我们去执行,一些被执行人总是躲着不露面。快过年了,趁着赖账的被执行人回家过年,我们大清早去执行,争取执结回一些欠款,也让申请人过个好年。”

  邢台县法院抓住部分被执行人返乡过年的时机,结合全省法院开展的“司法阳光暖民心”活动,对涉及赡养费、抚养费、损害赔偿、农民工工资等民生案件,多措并举,集中时间集中人员突击执行,取得了良好的社会效果和法律效果。

热词:

  • 霍某
  • 申请人
  • 躲猫猫
  • 被执行人
  • 法院
  • 老赖
  • 邢台县
  • 暖民心
  • 执行局
  • 抚养费