央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃大地湾史前遗址博物馆建成并免费开放

发布时间:2012年01月03日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州1月1日电(记者 张文静)2011年12月31日,以保护和展示中国史前文明大地湾遗址出土的文物及重大考古发掘成果的大地湾博物馆全面建成,并正式向公众免费开放。

  记者从甘肃省大地湾文物保护研究所了解到,大地湾遗址博物馆于2007年11月开工,占地面积26680平方米,建筑面积3155平方米。大地湾博物馆由中国建筑设计研究院设计,整体呈半地下式,主体部分曲折延伸到古河道,设计结合当地生态、地理、人文环境等特征,力求与古遗址文化内涵相协调。

  大地湾文物保护研究所所长程晓钟介绍,大地湾博物馆由文物库房、展厅、及办公用房等部分组成,主要展示从大地湾遗址考古发掘中出土的最具有代表性的精品文物,系统反映大地湾遗址考古发掘的丰硕成果和大地湾文化的丰富内涵。“目前,博物馆展出371件从大地湾遗址考古发掘中出土的珍贵文物。”

  甘肃省文物局局长杨惠福表示,大地湾遗址出土的大量具有科学价值、历史价值和艺术价值的珍贵文物是探索中华文明起源的重要实物见证。大地湾博物馆的建成将有助于对大地湾遗址的保护、管理、研究和利用,也有助于更好地研究中华文明的起源。

  大地湾遗址位于甘肃省秦安县五营乡境内,由甘肃省文物部门于1958年首次发现,1988年被列为全国重点文物单位,共发掘240座房屋遗址、71座墓葬等遗迹。

  研究表明,这个距今7800年至4800年的新石器时代遗址是中华文明的重要发祥地之一,创下中国六项考古纪录如中国最早的旱作农作物标本、最早的彩陶等,对研究黄河流域新石器文化的产生、发展及探索中华文明起源的历史进程意义重大。

  据介绍,大地湾博物馆建设项目是《大地湾遗址保护规划》中的重点项目之一。近年来,甘肃曾先后启动实施了大地湾博物馆建设、遗址区道路整修、重要遗址保护棚建设等项目,以更好地保护大地湾遗址,探究中华文明的起源。

热词:

  • 史前文明
  • 遗址保护
  • 史前遗址
  • 博物馆展出
  • 考古发掘
  • 出土
  • 文物保护
  • 大地湾遗址保护规划
  • 珍贵文物
  • 中华文明起源